Нет Фашизму — Ялта 1941-1944 гг.

22 июня 1941 года… С первых же дней войны изменила свой привычный облик курортная Ялта. Перестраивалась и жизнь города. Ялтинская партийная организация приступила к формированию двух истребительных батальонов. На их основе был создан позднее партизанский отряд численностью свыше 90 человек, который вошел в состав 4-го партизанского района. Одновременно шла подготовка подпольных групп.
8 ноября врагу удалось захватить Ялту, весь Южный берег Крыма. Активную борьбу против фашистов повели партизаны и подпольщики. Главные операции ялтинских партизан проходили на участке шоссе от Алушты до Алупки. С ноября 1941 г. до конца июня 1942 г. народные мстители совершили 67 боевых операций, во время которых захватили радиостанцию, взорвали 19 автомашин, повредили десятки километров линий связи, уничтожили около 200 вражеских солдат и офицеров.

В июле 1942 г., когда советские войска оставили Севастополь, Ялтинский отряд перестал существовать. 32 партизана влились в состав Севастопольского отряда.

С конца 1941 г. в Ялте, Алуште, Алупке, Кореизе действовали подпольные группы. Они поддерживали связь с партизанами, передавали им сведения о передвижении вражеских войск, распространяли листовки. Год спустя майор Красной Армии Андрей Игнатьевич Казанцев, бежавший из фашистского плена, создал в Ялте подпольную патриотическую организацию, которая состояла из 6 групп и объединяла 70 человек.

Осенью 1943 г. около 60 патриотов во главе с Казанцевым ушли в лес, к партизанам. Подпольщики составили ядро вновь созданного 10-го Ялтинского партизанского отряда. Именно этот отряд (комиссар М. Д. Сохань, командир И В. Крапивный) в составе 7-й бригады Южного соединения участвовал в освобождении Ялты от гитлеровских захватчиков, в спасении южнобережных дворцов, дач, санаториев от разграбления и уничтожения их фашистами.

Память о великой освободительной войне с фашистами увековечена на побережье Ялты в памятниках, памятных знаках, мемориальных досках.

16 апреля войска Отдельной Приморской армии (командующий — генерал армии А. И. Еременко), наступавшие со стороны Керчи, очистили Южный берег Крыма от гитлеровцев. Приказом Верхнего Главнокомандующего от 16 апреля 1944 г. войскам, освобождавшим Ялту и Южный берег, объявлялась благодарность. Соединениям, наиболее отличившимся в боях, присвоено наименование «Ялтинских».
После освобождения Ялты в городе насчиталось около 10 тысяч жителей. Четыре тысячи человек фашисты расстреляли и замучили, 5700 угнали на каторгу в Германию. Были разрушены 20 санаториев, многие промышленные предприятия, гостиницы, жилые дома.

no-fascism-yalta_1no-fascism-yalta_2no-fascism-yalta_3

2 комментарии

  1. «Как только осенью 1941 года большевики были изгнаны из Крыма немецкими войсками, первое, что имело место в общественной жизни тюрок Крыма, так это чрезвычайно быстрое возрождение мусульманской религии и связанных с ней религиозных обрядов и обычаев… В процессе этого религиозного возрождения в Крыму было восстановлено более 50 мечетей, а избежавшее казни и вернувшееся из ссылки мусульманское духовенство немедленно приступило к совершению богослужений в этих мечетях»

  2. Вы попали в самую точку. Мне нравится эта мысль, я полностью с Вами согласен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *