Памятник А. С. Терлецкому санаторий Форос

Александр Степанович Терлецкий накануне Великой Отечественной войны служил начальником пограничной заставы в Форосе.

В начале ноября 1941 г., когда фашисты рвались к Севастополю, подразделение пограничников под командованием А. С. Терлецкого более суток обороняло перевал Байдарские ворота, преградив путь врагу и дав возможность нашим войскам отойти на новые рубежи. Фашистам был нанесен ощутимый урон, они потеряли более 200 солдат и офицеров. Понесло потери и подразделение пограничников — в живых осталось лишь шесть человек. Выполнив свой воинский долг, группа влилась в Балаклавский партизанский отряд.

Командиром отряда стал А. С. Терлецкий. На боевом счету партизан — несколько дерзких рейдов в тыл врага. Терлецкий лично уничтожил фашистскую артбатарею, захватил в плен начальника штаба одной из вражеских артиллерийских частей. В сложнейшей обстановке он сумел установить связь с Крымским обкомом партии.

В феврале 1942 г. обком партии поручил ему связаться с партизанскими районами Крыма и передать им задание центра. Вместе с двумя радистами Терлецкий пытался прорваться сквозь заслоны противника. В темноте группа наскочила на мину. Раненый советский офицер попал в руки фашистов. С помощью предателя-полицая им удалось узнать его имя. Жестокие пытки продолжались несколько дней. Не добившись от Терлецкого никаких показаний, фашисты повесили патриота. Перед казнью он собрал последние силы и крикнул в толпу людей, согнанных карателями:

Бейте фашистов! Пусть живет Севастополь!

18 января 1963 г. останки патриота из села Родниковского (место его гибели) были перенесены в парк санатория «Форос». На площадке, где теперь покоится прах героя-пограничника, установлен диоритовый памятник — обелиск в форме четырехгранной пирамиды.

Именем А. С. Терлецкого названа одна из улиц Фороса.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *