Мойнакское озеро

Предметом особой заботы в Евпатории является Мойнакское озеро. Грязелечебницу берегут от размывания и иссушающего действия Евпаторийских ветров: по берегам вынуты тысячи кубометров неплодородного грунта, и на привозном перегное поднялся и расцвел тенистый парк. Вокруг Евпатории немало соленных озер, как, впрочем, немало их по всему Крыму (вспомним чумацкие походы за солью). Но Мойнакское от многих из них отличается. Из всех озер берут только соль или сырье для нужд химии, а из этого — лечебную и очень сложную по составу грязь.

История образования в Евпатории Мойнакского озера уходит в глубь веков. Когда-то здесь был залив, но намытая штормами песчаная перемычка отрезала его от моря. Некоторые время шло бурное испарение, обычное для мелководья. Площадь зеркала воды сократилась (сейчас она равна 1,6 кв. км). Залив стал лиманом, морская вода, изменив свой химический состав, — рапой. Высокая концентрация солей — до 180 г в литре — убила все живое. Чайки избегают садиться здесь. Изредка прострочит песчаную отмель кулик, вскрикнет тревожно и исчезнет в сухом кустике солянки. Но народом издавна подмечено: «В рапе дерево не гниет, рапа живую кость лечит».

В составе рапы определены хлористый калий и натрий, магний бромистый и сернокисллый, йод и другие элементы. Купание в лимане Мойнакского озера — сильнодействующее средство и проводится под наблюдением медицинского персонала.
Лиман — кладовая лечебного ила, или грязи. Ее запасы приблизительно равны 630 тыс. куб. м. Много это или мало? Если отработанную грязь не восстанавливать (имеется в виду химический состав), ее запасы истощатся быстро. Немалый урон в начале прошлого века нанесли озеру солепромышленники, истреблявшие ил просто как помеху. С организацией курорта Евпатория добыча соли была категорически запрещена.
Сейчас все запасы «чудодейственной мази» сосредоточены в северо-восточной части лимана, в специальных бассейнах. Здесь она хранится под слоем рапы. К бассейнам подведены пути узкоколейки; использованную грязь сваливают из вагонеток в освободившиеся «клетки», где она в течении 8 — 12 месяцев восстанавливает утраченные лечебные свойства. Медики постоянно ведут наблюдение за этим процессом, берут пробы, «подкармливают» водорослями и заливают рапой — они на страже народного богатства!

Продукт сложных химических и биологических процессов, грязь имеет вид синевато-черной маслянистой и вязкой массы. Диапазон лечебного действия ее очень широк. Не станем перечислять всех показаний и противопоказаний: эти сведения имеются в специальной литературе. К тому же каждому бальному необходима предварительная консультация, как, впрочем, необходима она и перед купанием в лимане. Популярность любого метода лечения прямо пропорциональная его эффективности. Даже значительно расширенная и переоборудованная в первые годы Советской власти грязелечебница в Евпатории еще не раз подвергалась реконструкции, чтобы удовлетворять запросы все возрастающего потока курортников. Сейчас здесь за день отпускают до восьми тысяч различных процедур. Помимо грязевых — шалфейные, сероводородные, жемчужные, рапные, субаквальные, радоновые, термальные, углекислые, ккислородные ванны, а также души и ингаляции, лечебная физкультура. Реконструкция не прекращается и сегодня. На службу здоровью поставлены достижения большой химии.

На территории Мойнакской грязелечебницы изыскатели пробурили почти километровой глубины скважину. На поверхность земли пробился горячий ручеек. Так был обнаружен новый термальный источник на западном побережье. Воду исследовали. По составу она оказалась хлоридно-натриевой, средней минерализации. Подобного рода воду уже использовали на некоторых курортах  (Старая Русса, Друскининкай), а также  зарубежных (Цехоцинах в Польше) для купания больных в бассейнах и приема ванн. Пользуются ею и при лечении органов пищеварения.

Для евпаторийского курорта находка оказалась особенно ценной. Термальные ванны, души, подводный массаж — во всех этих случаях стала широко применяться и вода из нового источника.

moinakskoye-lake_1moinakskoye-lake_2moinakskoye-lake_3