Ливадия — Памятники социалистического строительства

Первый крестьянский санаторий. 1925 г.

В конце 1920 г. Ливадия была национализирована — во исполнение декрета Совнаркома РСФСР от 13 июля 1918 г. «О национализации имущества, принадлежавшего ранее царской семье». В свитском корпусе создается приют для бездомных детей, в Большом и Малом дворцах — научно-художественный музей.

28 июня 1925 г. в Ливадии был открыт первый в мире санаторий для крестьян. На торжественном открытии присутствовали секретарь ВЦИК А. С. Киселев, председатель Совнаркома Украины В. Я. Чубарь, нарком здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко, поэт Демьян Бедный.

Дважды Ливадию посетил Маяковский. Крестьянскому санаторию посвящено его стихотворение «Чудеса!» (1927). В 1928 г. здесь побывал М. Горький.

Памятником в честь первой в истории крестьянской здравницы, открытой в императорских палатах, является сам Ливадийский дворец — мемориальный комплекс союзного значения.

 

Памятник И. Н. Батурину. Ул. Батурина

На Южном берегу Крыма провел последние месяцы жизни Николай Николаевич Батурин, видный партийный деятель, публицист, историк. В начале 1927 г. по настоянию врачей он приехал в Ялту. Лечился здесь в санатории «Доссия», затем в санатории «Ливадия», где и скончался 23 ноября 1927 г. Похоронен на Ливадийском кладбище.

В 1950 г. в честь профессионального революционера-ленинца в центре поселка, в сквере, сооружен четырехгранный обелиск. На лицевой его стороне — круглый медальон с рельефным изображением Н. Н. Батурина.

 

Памятник И. С. Киборту. Кладбище, восточная часть

Иосиф Станиславович Киборт — активный участник Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны, чекист-пограничник — прошел долгий и славный путь бойца ленинской гвардии. В ноябре 1920 г. он возглавлял особые отделы нескольких дивизий, штурмовавших Перекоп.

Годы спустя болезнь — туберкулез легких — заставила И. С. Ки-борта переселиться в Крым. Он работал директором санаторного комбината в Ливадии. 10 мая 1937 г. Иосиф Станиславович скончался. На его могиле установлен памятник из лабрадорита в форме четырехгранной прямоугольной стелы.

 

Памятник П. И. Лукомскому. Кладбище

Петр Ильич Лукомский—член КПСС с 1917 г., участник Октябрьской революции в Петрограде. С марта 1919 г., будучи комиссаром 1-й Заднепровской стрелковой дивизии, принимал участие в освобождении Крыма от деникинцев, а в 1920 г. как командир кавбригады в составе 3-й стрелковой дивизии — в разгроме Врангеля.

За проявленные отвагу и умение руководить боевыми операциями в сложных условиях П. И. Лукомский был награжден тремя орденами Красного Знамени. С ноября 1920 г. по 1923 г. работал в Ялте, Симферополе, Джанкое на различных руководящих должностях, затем в Ленинграде и за границей. Из-за ухудшения здоровья (туберкулез легких) по личной просьбе отозван в СССР и направлен на работу в Ялту начальником морского порта.

5 июля 1935 г. После продолжительной болезни Петр Ильич скончался. На месте его погребения установлен памятник из черного полированного мрамора в форме четырехгранного обелиска.

Имя П. И. Лукомского присвоено одному из теплоходов.

Экскурсионные туры по Крыму и не толькоПОДОБРАТЬ »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *