Места в Крыму где бывала Леся Украинка

Дом, в котором жила Леся Украинка. Октябрь—декабрь 1897 г. Ул. Литкенса, 8

Леся Украинка несколько раз приезжала в Крым на лечение. В первый приезд (летом 1890 г.) лечилась в Саках, посетила Евпаторию, Севастополь, Бахчисарай, Ялту, где в ожидании парохода на Одессу пробыла два дня. Летом 1891 г. она жила в Евпатории. Впечатления поэтессы о поездках в Крым отражены в цикле стихотворений «Крымские воспоминания» (1891).

В июне 1897 г. Леся Украинка приехала в Ялту, поселилась вначале в гостинице «Мариино», затем — на одной из дач в Чукур-ларе (ныне территория парка им. Ю. А. Гагарина). Тогда же познакомилась она с Сергеем Константиновичем Мержинским, одним из видных марксистов, членом Киевской, затем Минской социал-демократических организаций. Это знакомство, перешедшее в большую дружбу, во многом определило мировоззрение писательницы.

3 октября 1897 г. Леся Украинка переехала на дачу А. Я. Лищинского. Вначале жила на первом, с ноября — на втором этаже дома, давала детям уроки иностранных языков, посещала библиотеку, городской театр. На даче Лищинского ею написаны стихотворения «Восточная мелодия», «Мечты», «Зимняя ночь на чужбине», вошедшие в цикл «Крымские отзвуки» (1897).

В канун Нового года вместе с прибывшей в Ялту матерью, украинской писательницей Оленой Пчилкой Леся Украинка поселилась на вилле «Ифигения».

В 1971 г. на фасаде бывшей дачи Лищинского установлена мемориальная доска с бронзовым барельефом поэтессы.

У входа в дом возвышается памятник — бронзовая скульптура Леси Украинки (поэтесса изображена сидящей) на постаменте, основанием которого служат три больших камня-валуна. Авторы проекта — народный художник УССР, лауреат Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко, скульптор Г. Н. Кальченко, архитектор А. Ф. Игнащенко. Памятник открыт в 1972 г.

 

Место, где находилась вилла «Ифигения». Ул. Боткинская, 6

15 января 1898 г. на вилле «Ифигения»  Леся Украинка написала свое первое драматическое произведение — «Ифигения в Тавриде». Вилла «Ифигения» запечатлена ею в стихотворении «Зимняя весна» (цикл «Крымские отзвуки») и упомянута в рассказе «Над морем», написанном в ноябре 1898 г.

Творческое вдохновение поэтессы пробудили и сам внешний вид здания, напоминавшего античный храм, и живописность окружающей природы. Возведена эта необычная постройка в 1886—1887 гг. по проекту ее владельца врача Константина Романовича Овсяного. Двухэтажный дом с колошами выходил фасадом на улицу.

Живя на вилле, поэтесса переводила на украинский язык Дж. Байрона («Каин») и В. Шекспира («Макбет»), Уехала в мае 1898 г. В 50-х годах на месте виллы, разрушенной фашистскими захватчиками, построено здание средней школы № 6.

 

Дом, в котором жила Леся Украинка. Март—май 1907 г. Ул. Павленко, 3

В 1907 г. состояние здоровья Леси Украинки вынудило поэтессу вновь приехать в Крым. Из Севастополя она вместе со своим будущим мужем Климентием Васильевичем Квиткой прибыла в Алупку, оттуда — в Ялту, где остановилась в гостинице «Ялта» (ныне «Волна», Садовая ул.. 4), а в последних числах марта перешла в пансион Денике, находившийся на даче городского санитарного врача П. П. Розанова. 22 апреля Леся Украинка написала здесь диалог «Айша и Мухаммед», 5 мая завершила драматическую поэму «Кассандра», продолжала писать драму «Руфин и Присцилла». В те же дни она заново переработала драматическую поэму «На руинах» и отослала ее в Вологду для сборника «Из неволи», подготовленного в помощь политическим ссыльным. Во второй половине мая Леся Украинка и К. В. Квитка уехали в Киев.

Два дома, принадлежавших П. П. Розанову, построены в конце XIX в. В одном из них находился пансион для туберкулезных больных. В 1897 г. на дачу к Розановым впервые приехал М. Горький, который потом бывал здесь неоднократно.

Розанова посещали А. П. Чехов, А. И. Куприн, И. А. Бунин, В. Г. Короленко, Л. Н. Андреев, В. В. Вересаев, Н. Г. Гарин-Михайловский, С. Я. Елпатьевский, Ф. И. Шаляпин и другие выдающиеся люди. В 1906 г. Розанов за общественную деятельность был выслан из Ялты в Симферополь, где он умер и похоронен.

На фасаде дома в 1971 г. установлена мемориальная доска с бронзовым барельефом Леси Украинки.

 

Дом, в котором жила Леся Украинка. Октябрь 1907 — май 1908 гг. Ул. Леси Украинки, 6

Летом поэтесса и ее муж вторично приехали в Крым. Около двух месяцев они провели в Балаклаве, затем отправились в Ялту. Жили здесь в доме Терещенко. Несмотря на болезнь, Леся Украинка закончила стихотворение «Народ к пророку», работала над фантазией «Полярная ночь», написала рассказ «Беседа». В мае супруги уехали в Евпаторию. В 1971 г. на фасаде дома установлена мемориальная доска с бронзовым барельефом поэтессы.

 

Дом, в котором жила Леся Украинка. Июль—декабрь 1908 г. Ул. Ломоносова, 19

Вернувшись из Евпатории в Ялту, Леся и ее муж остановились в доме Хорошавиной, где писательница работала над драмой «Руфин и Присцилла» — последним крупным произведением, написанным в Крыму. (Под черновым автографом — дата: «20.VIII.1908. г. Ялта».) Пригласив из Севастополя кобзаря Гончаренко, Леся Украинка вместе с К. В. Квиткой, одним из основоположников советской музыкальной этнографии, организовала запись на фонографические валики украинских народных дум.

В Ялте в последний раз повидалась она со своим отцом — Петром Антоновичем Косачем. В начале декабря Леся Украинка покинула город. Лишь в 1911 и 1913 гг., во время плаваний но Черному морю, останавливалась здесь на короткое время.

К 100-летию со дня рождения поэтессы на Южнобережном шоссе, в районе остановки «Поляна Сказок», установлен памятный знак в честь Леси Украинки.

Основанием четырехгранной диоритовой пирамиды с неравными гранями служит естественный камень-валун. На трех гранях пирамиды — мозаичное панно по мотивам творчества поэтессы и ее портрет, на четвертой — мозаичными буквами выложена надпись. Создатели памятника — народный художник УССР С. А. Кириченко, художницы Н. Г. Клейн, Е. С. Кириченко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *