Природное предназначение Крыма быть народной здравницей

Курортный потенциал Крыма велик. Если иметь в виду климатолечение и отдых, то ресурсы Крыма велики. Воздушный океан немерен, морские просторы широки. Воздуха, наполненного ионами морских солей и фитонцидами горных лесов, хватит для многих. Солнца тоже вдоволь. Конечной и исчислимой величиной является территория, особенно береговая полоса, к которой тяготеет абсолютное большинство крымских курортов: главными курортными процедурами считаются морские купания и препровождение времени на берегу моря.

По поводу Крымских берегов можно сказать следующее: по общим показателям этот ресурс уже исчерпан или близок к тому, а по многим частностям он еще далек от стопроцентного освоения. Имеются десятки километров береговой полосы, еще не освоенной «индустрией курортов» и доступной разве что моторизованным туристам, которые в купальный сезон то тут, то там устраивают «дикие» поселки и лагеря. Эти места иначе как курортной целиной и не называют.

Но имеются участки, в курортном отношении переразвитые и перегруженные. Это, в первую очередь, касается самой ценной части Крымского побережья — Южного берега. Можно смело говорить, что курортный ресурс ЮБК исчерпан. Более того, исчерпаны ресурсы окрестностей больших курортных городов — Феодосии, Евпатории, а в Керчи и Севастополе они исчерпаны промышленностью.
Огромные нагрузки испытывает море. Во время купания людей в воду поступает некоторое количество пота, жира, косметики. Санитарная культура поведения на пляжах оставляет желать лучшего. В воду попадают объедки, мусор… Канализационные стоки прибрежных городов и поселков тоже выходят в моря.

Чистоты морской воды, ее пригодность для купания зависит от способности ее самоочищатся. Где море глубоко у берега и большие массы воды хорошо перемешиваются (постоянные течения и волнения), она пригодной остается дольше. В мелководных и тихих заливах
в курортный сезон вода быстро насыщается вредоносной органикой и патогенной микрофлорой. Купание в такой воде приносит не здоровье а хворь. Получается, что большая концентрация людей на пляжах нежелательна, что купающихся следует рассредоточивать по возможно большей территории — нужно осваивать курортную «целину». Но «индустрия курортов», как любая другая индустрия, требует массовости и концентрации. Вот это — вопреки здравому смыслу — и происходит. И если перенаселенный ЮБК и перенаселенные курортные города еще существуют как унтеры отдыха и существовать будут, то только благодаря тому, что рядом есть «курортная целина», оздоравливающая заболтанную воду курортных городов чистой еще водой своих пустынных побережий. Если Крымское побережье застроить сплошь, картина видится тревожной.

Минеральные воды Крыма используются примитивно или не используются вовсе. Причина — в рассеянности по полуострову источников, небольшой их дебит. Рассеянные и малые источники для «индустрии курортов» ценности не представляют. Но для здоровья людей ценность их велика. Отношения к ним необходимо менять. Тут могут помочь медицинские учереждения.

Так же давно не лучшим образом используются лечебные грязи. Иные озера уже истощены, иные (например, Чокранское) пребывают в запустении.

Рекреационным ресурсом является лес. Однако состояние леса такое, что для рекреации может быть выделено не более 10 процентов его территории. Горные леса нужны курорту хотя бы в роли мощных очистителей воздуха.

Курортологические ресурсы Крыма используются далеко не оптимальным образом. Число оздоровленных на курортах Крыма трудящихся растет в среднем на 2,2 — 2,5 процента в год, в то время как темпы роста промышленности в области составляют 6 — 7 %, сельского хозяйства — 3 — 4%. Из этого следует вывод, что относительное значение курортной отрасли уменьшается, территории Крыма все больше используются не по их прямому назначению: доля урбанизированных территорий обгоняет в темпах роста сельскохозяйственные, а сельскохозяйственные — культурные.

Растет общее число рабочих мест в отраслях не курортного назначения, а это значит, что каждое рабочее место в не курортных отраслях отнимает у страны 10 мест в здравницах.

Наступление продолжается и на историческую среду курортных городов и поселков Крыма. Историческая застройка, являющаяся «изюминкой» курортов Крыма, создающая неповторимую психологическую и эстетическую атмосферу отдыха, постепенно замешается однообразной типовой застройкой, которую можно встретить в любом другом городе страны. Пока реконструкции, ремонта и восстановления исторической застройки нет, а также ни проектной базы ни строительных мощностей. И нужны не дни и недели, чтобы их создать. Следовательно, «вымирание» исторической застройки предопределено не только безответственностью и некультурностью некоторых чиновников, но и инерцией движения строительного комплекса.

Особенно много вреда наносит размещение в курортной зоне промышленных предприятий. Гиганты индустрии имеются в Евпатории, Саках, Ялте, Феодосии, не говоря о Севастополе и Керчи. Их строительство происходило за счет порчи курортных ресурсов, за счет отъема у рекреации территории, кадров, экономического приоритета, административного и хозяйственного внимания.
Да и методы ведения сельского хозяйства не сочетаются с курортными задачами полуострова.

krimea-resort-kesehatan-populer-1krimea-resort-kesehatan-populer-2krimea-resort-kesehatan-populer-3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *