Кореиз принимает В. Г. Шкляревича агента ленинской «Искры»

В годы Великой Отечественной войны здесь действовала подпольная патриотическая группа, декабрь 1941 г.— апрель 1944 г. Больница, Солнечная ул., 12

В Кореизе в 1901—1902 гг. жил и работал агент ленинской «Искры», профессиональный революционер Владимир Григорьевич Шкляревич. В августе 1901 г. он приехал в Кореиз, лечился здесь в земской больнице. Местная полиция тотчас же взяла его под негласный надзор.
В. Г. Шкляревич поддерживал тесную связь с редакцией газеты «Искра», его знали В. И. Ленин и Н. К. Крупская. В. И. Ленин придавал большое значение непосредственным связям газеты с местными социал-демократическими организациями. В первом же письме от 2 июня 1902 г., адресованном В. Г. Шкляревичу в Крым, Надежда Константиновна писала: «Свяжите нас непосредственно с рабочей организацией юга…» Эту же просьбу повторил в письме Шкляревичу В. И. Ленин (письмо от 29 июля 1902 г.): «Очень бы важно было связать нас хорошенько и непосредственно с рабочей организацией Юга. Позаботьтесь об этом и напишите нам о ней по-обстоятельнее».
Когда непосредственный контакт с «Искрой» наладился прочно и основательно, в редакцию газеты стали поступать из Крыма письма и корреспонденции. В июле 1902 г., например, на страницах «Искры» (№ 22) было опубликовано интересное сообщение В. Г. Шкляревича о первой социал-демократической прокламации на Южном берегу Крыма, Кореизе — первомайской листовке «К рабочим Ялты». Расклеенная в различных местах побережья, она вызвала переполох полиции.
Переписка В. Г. Шкляревича с редакцией газеты «Искра» шла через Полтавскую социал-демократическую организацию — центр искровцев на юге России. Крымский агент редакции оказывал ей различную помощь, отправлял свои личные и собранные им деньги. В переписке с «Искрой» («Феклой») Шкляревич использовал клички: «Александр», «Архаровец». Основой шифра было стихотворение А. С. Пушкина «Клеветникам России».
В сентябре 1902 г. Шкляревич сообщал, что ставится вопрос о признании «Искры» официальным представителем на предполагаемом объединительном съезде крымских организаций РСДРП. Но дождаться решения этого вопроса ему не удалось.
Осенью 1902 г., в связи с приездом в Ливадию Николая II, Владимира Григорьевича выслали в Астрахань. Летом следующего года он вернулся в Крым, просил разрешения поселиться в Кореизе, но получил отказ. В Симферополе он жил с октября 1904 по январь 1905 г.
В годы Великой Отечественной войны в Кореизской больнице действовала подпольная патриотическая группа. В нее входили заслуженный врач республики, одна из основательниц Кореизской больницы Е. Н. Михайлова, медсестры А. Г. Глухова. С. А. Борщ, Е. П. Петрова, кастелянша Н. К. Фомина, бухгалтер Е. В. Гладкова. Руководила группой врач Людмила Ивановна Пригон (в 1964 г. удостоена звания «Заслуженный врач УССР»).
Подпольщики помогали партизанам Ялтинского отряда, снабжали их продуктами питания, хирургическими инструментами, медикаментами, бельем. В работе кореизского подполья принимали участие А. А. Спроговский, С. И. Соловьев. Н. Г. Насонова, П. П. Кожин, П. В. Нековалев, К. И. Атрохина и другие патриоты. Помогала им и мать руководителя группы — Ю. И. Пригон. К осени 1943 г. связь между подпольщиками и партизанами еще более окрепла. Из больницы в лес к партизанам была направлена врач Нина Григорьевна Насонова. Подвиг Н. Г. Насоновой высоко оценен Родиной, наградившей ее орденом Красного Знамени. Больница стала не только госпиталем, но и местом явки связных, партизанских разведчиков, надежным укрытием для юношей и девушек, которым грозила насильственная отправка в фашистскую Германию.
Одноэтажное здание больницы в Кореизе выстроено в начале XX в. Токмаковыми. В 1967 г. на его фасаде установлена доска в память о агенте ленинской «Искры».

-3koreiz-takes-vg-shklyarevich-leninist-iskra-agentkoreiz-takes-vg-shklyarevich-leninist-iskra-agent-1koreiz-takes-vg-shklyarevich-leninist-iskra-agent-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *