Дом в Гурзуфе, где проживал К. А. Коровин

Дом, в котором жил К. А. Коровин. Ул. Чехова, 1

 

Константин Алексеевич Коровин — выдающийся русский живописец, театральный художник, талантливый литератор. Жизнь и творчество Коровина долгие годы были связаны с Крымом и его Южным берегом, часто и подолгу жил и работал он в Гурзуфе и Ялте. В 1905 г. им создана картина «Кафе в Ялте», ярко передающая своеобразную обстановку южного города. В эти же годы художник писал и другие крымские этюды и пейзажи.

В 1910—1912 гг. по собственному проекту Коровин оборудовал в Гурзуфе дачу-мастерскую «Саламбо» *.

Вначале Константин Алексеевич бывал на даче наездами, в 1915— 1917 гг. жил почти безвыездно.

В Гурзуфе художник много и плодотворно работал, написал «Портрет Ф. И. Шаляпина» (1911), «Гурзуф вечером» (1912), «Пристань в Гурзуфе» (1912), «Гурзуф» (1915), «Базар цветов в Гурзуфе» (1917), «Гурзуф» (1917), многие другие картины, пейзажи, этюды.

Еще в дореволюционные годы дача стала своеобразным домом творчества, где бывали И. Е. Репин, В. И. Суриков, А. М. Горький, А. И. Куприн, Д. Н. Мамин-Сибиряк, JI. Н. Андреев, С. Г. Скиталец, многие другие деятели русской культуры. Часто навещал Коровина его ближайший друг — Ф. И. Шаляпин.

В советское время дача использовалась как база для отдыха. С 1947 г. она стала Домом творчества Художественного фонда СССР имени К. А. Коровина. Здесь работают и отдыхают советские художники и их зарубежные коллеги. В 1958 г. сюда приезжал выдающийся американский художник, лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» Рокуэлл Кент.

На торцевом фасаде здания в 1961 г. установлена мемориальная доска из бронзы с рельефным портретом К. А. Коровина. Скульптор — С. Мограчев.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *