Дом в Симферополе, где жили К. А. Тренев и П. А. Павленко

Дом, где жили К. А. Тренев и П. А. Павленко. Ул. Павленко, 10

Константин Андреевич Тренев, известный советский драматург и прозаик, с 1909 г. жил в Симферополе, преподавал в частных гимназиях, сотрудничал в газете «Южные ведомости». В 1915 г. им опубликована первая книга — сборник «Владыка».

После победы Великого Октября Тренев активно поддерживал все начинания Советской власти, в 1919 г. руководил школьным отделом Крымнаркомпроса. После разгрома Врангеля снова работал в наркомпросе, преподавал, возглавлял редакционный отдел местного издательства, начал заниматься драматургией. В 1924 г. он пишет пьесу «Пугачевщина», в 1926 г.— на крымском материале — пьесу «Любовь Яровая», ставшую одним из классических образцов советской драматургии.

В 1932 г. К. А. Тренев переехал в Москву. В 1938—1941 гг. он подолгу жил и работал в Ялте — в Доме творчества Литфонда СССР и на своей даче. Не прерывалась связь писателя с Крымом и в годы Великой Отечественной войны: К. А. Тренев живо интересовался развернувшимся здесь партизанским движением, собирал материалы об участниках крымского подполья.

В 1945—1951 гг. в ялтинском доме Тренева жил и работал его зять писатель Петр Андреевич Павленко. Этот период для Павленко очень плодотворен. Крымский материал лег в основу его романа «Счастье» (Государственная премия СССР 1948 г.), повести «Степное солнце», в Ялте написаны очерки «Американские впечатления», «Итальянские впечатления», «Молодая Германия», первая часть незавершенного романа «Труженики моря». Известен Павленко и как кинодраматург: его сценарии трижды удостаивались Государственной премии СССР.

Петр Андреевич вел большую общественную работу. Он первый руководитель Крымского отделения Союза писателей СССР и первый редактор альманаха «Крым», по его инициативе основано ялтинское литературное объединение, носящее ныне имя Павленко.

После смерти писателя вдова его — Н. К. Павленко-Тренева передала дом городу. 15 ноября 1958 г. в нем был открыт литературный отдел Ялтинского краеведческого музея, экспозиция которого знакомит с жизнью и творчеством К. А. Тренева и П. А. Павленко.

В 1963 г. у входа в дом установлены две мемориальные доски с бронзовыми барельефами К. А. Тренева и П. А. Павленко.

Дом для К. А. Тренева спроектировал и построил в 1937—1939 гг. его сын Виталий Константинович Тренев, архитектор, писатель, автор повестей и рассказов из истории морского флота. Умер в Ялте. Похоронен на городском кладбище (сектор № 4).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *