Дом культуры Ботаническое первая волна революции 1883 г.

Революционные выступления в Никитском училище садоводства и виноделия при Никитском ботаническом саде начались в 1883 г. Подавленные в тот период, они вновь вспыхнули в 1900-х годах.
В 1901 г. из Германии прибыл на учебу в Крым девятнадцатилетний Модест Нагловский. Несмотря на свое аристократическое происхождение (отец — царский генерал), юноша рано вступил на путь революционной борьбы. В Германии, по его же словам, он стал убежденным социал-демократом, сторонником «Искры». В Ботаническое он привез из-за границы нелегальную литературу — произведения Маркса, Энгельса. Ленина, Плеханова, газету «Искра», журнал «Заря»…
Поступив практикантом на Высшие курсы по виноделию в «Магараче», Модест Нагловский вскоре создал кружок из 12—15 человек — учащихся Никитского училища — и проводил с ними занятия по политэкономии, программе и тактике социал-демократической партии, истории революционного движения. Собирались молодые люди тайно — на берегу моря, в пещерах, в горах. Одновременно Нагловский вел пропаганду и в кружках рабочих-строителей.
Весной 1902 г. он познакомился с молодыми революционерами Ялты, сблизился с членами местного социал-демократического комитета. Кружок, который создал Нагловский в Никитском училище, вскоре принял социал-демократическую программу, предложенную газетой «Искра», и стал работать под руководством Ялтинского комитета. Члены кружка проводили агитацию среди местных рабочих.
В конце 1903 г. Нагловский был направлен на нелегальную партийную работу в Севастополь. Вскоре он уехал из Крыма в Одессу, где продолжил учебу в Новороссийском университете.
Революционные выступления учащихся Никитского училища продолжались. В марте 1904 г. воспитанники училища отказались выполнить требование начальства о выходе на работу в неурочное время. В ответ на это 11 марта последовал приказ директора Ботанического Сада о прекращении занятий в училище.
18 марта в 2 часа ночи в Ботанический Сад прибыли ялтинский исправник в сопровождении отряда полиции, начальник жандармского управления и товарищ прокурора окружного суда. Произведя обыск, они обнаружили в церковной сторожке 136 экземпляров газеты «Искра», работы В. И. Ленина «К деревенской бедноте», «Революционный авантюризм» и другие социал-демократические издания. Семь человек были арестованы, остальных учащихся распустили по домам.

Революционные выступления в училище вспыхнули с новой силой в период революции 1905—1907 гг. В конце 1905 г. в зданиях училища неоднократно проводились митинги. Учащиеся возглавили союз рабочих имений «Ай-Даниль», «Массандра», «Никита», принимали участие в сходках.
Чтобы покончить с «беспорядками», в марте 1906 г. на территорию Ботанического Сада ввели солдат. Учащиеся оказали им сопротивление, не пускали в здание, стены которого были расписаны призывами: «Долой проклятое самодержавие царя», «Долой Николая».
В 1956 г. на здании, в котором хранилась нелегальная литература, установлена мемориальная доска в честь юных революционеров.

house-of-culture-botanical-1house-of-culture-botanical-2house-of-culture-botanical-3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *