Дом, в котором жил М. Горький в Алупке. Санаторий «Шахтер»

Севастопольское шоссе, 8
С 1891 г. писатель М. Горький пятнадцать раз приезжал в Крым. Крымские впечатления отражены во многих его произведениях, здесь рождались замыслы его книг, здесь он охотно и плодотворно работал.
В 1897 г. в связи с резким ухудшением здоровья писатель вместе с женой приехал в Крым. Это был второй его приезд. 16 января Пешковы из Севастополя прибыли в Ялту, остановились в Центральной гостинице (ныне «Южная», ул. Ф. Рузвельта, 10), затем — в меблированных комнатах Черненко на даче Витмера (теперь ул. Чехова, 1). В Ялте за Горьким тотчас же был учрежден негласный полицейский надзор.

Во второй половине февраля вместе с женой М. Горький переехал в Алупку, в пансион М. И. Водовозовой, где прожил до 9 мая. В Ялте и Алупке написал очерки «Херсонес Таврический» и «Дора», «Крымские эскизы» («Уми» и «Девочка»), рассказ «Мальва», незаконченный набросок «Первый раз увидел я эту женщину» (опубликован в 1946 г.), ряд статей.
В этот период Горький в Алупке тесно сблизился с лечившим его Александром Николаевичем Алексиным, тогдашним старшим врачом ялтинской земской больницы. Алексин пользовался в городе большим уважением, принимал участие в общественной жизни. Обладая хорошим голосом, часто выступал в благотворительных концертах.
В 1924 г. Горький написал о нем оставшиеся незавершенными воспоминания. Он называет Алексина «идеальным русским земским врачом», «мастером на все руки».

gorky-in-alupka-1gorky-in-alupka-2gorky-in-alupka-3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *