Здание в Гаспре в котором жил Л. Н. Толстой

Здание, в котором жил Л. Н. Толстой. Санаторий «Ясная Поляна», корпус № 1, Севастопольское шоссе, 52

 

Лев Николаевич Толстой в Крыму был трижды: в 1854—1855, 1885 и в 1901—1902 гг.

В 1854—1855 гг. принимал участие в героической обороне Севастополя, написал знаменитые «Севастопольские рассказы». В 1855 г. он посетил Южный берег Крыма, осмотрел Ялту, куда через горы добирался верхом на лошади.

Следующий приезд Л. Н. Толстого в Крым в 1885 г. связан непосредственно с Южным берегом, с Симеизом. В марте 1885 г. он сопровождал сюда своего больного друга Л. Д. Урусова. Прибыв 14 марта по железной дороге в Севастополь и сделав остановку на Байдарской почтовой станции, они в тот же день добрались до Симеиза, где тесть Урусова С. И. Мальцов владел имением. Сначала Л. Н. Толстой жил в местной гостинице, а потом перебрался во дворец Мальцева (ныне санаторий «Москва»). 17 марта писатель верхом на лошади ездил в Ялту, где увидел, по его словам, «великолепие необыкновенное и разврат цивилизации». Возвращаясь в Симеиз, встретился с писателем И. С. Аксаковым и его женой — дочерью Ф. И. Тютчева. 19 марта посетил в Мшатке (ныне Санаторное) известного литератора, социолога и ученого-естествоиспытателя Н. Я. Данилевского.

В Симеизе Толстой написал рассказ «Ильяс». 21 марта через горы он направился в Бахчисарай, а оттуда — в Москву.

Следующий приезд JI. Н. Толстого в Крым относится к 1901 г. 7 сентября он вместе с женой — С. А. Толстой, в сопровождении двух дочерей и группы близких людей, прибыл в Севастополь, осмотрел город, порт, набережную, места прежних боев.

На следующий день Толстой и его спутники приехали в Гаспру, в имение графини С. В. Паниной, предоставившей его в полное распоряжение писателя. В Гаспре ему была устроена торжественная встреча с хлебом-солью, вручен приветственный адрес от граждан Ялты.

Толстой много ходил пешком, совершал прогулки по Южному берегу, бывал в Ялте. В Гаспре он продолжал работать — «просмотрел» «Хаджи-Мурата», писал статьи «Солдатская памятка», «Офицерская памятка», «К рабочему народу», «К молодежи», «Что такое религия и в чем ее сущность?», «О веротерпимости». В конце декабря 1901 г. написал обличительное письмо царю.

В Гаспре Толстого часто навещали А. П. Чехов и М. Горький. На одну из встреч они пришли вместе с поэтом К. Д. Бальмонтом, высланным из столицы за крамольное стихотворение «Маленький султан», направленное против Николая II.

Весной 1902 г. делегация украинских актеров во главе с И. К. Карпенко-Карым приветствовала писателя и выразила ему свою полную поддержку в связи с отлучением его от церкви.

В Гаспре Толстой тяжело заболел — он перенес воспаление легких, брюшной тиф. Лечили его местные врачи И. Н. Альтшуллер, К. В. Волков, С. Я. Елпатьевский и приехавшие для этого доктора Д. П. Маковицкий, Д. В. Никитин, В. А. Щуровский, Л. Б. Бертенсон.

25 июня 1902 г. семья Толстых уехала из Ялты в Севастополь пароходом «Св. Николай». На палубе парохода состоялось знакомство Льва Николаевича с А. И. Куприным.

Дворец, где жил Толстой, построен в 1831—1836 гг. в псевдоготическом стиле, осложненном чертами местной архитектуры того периода. Автор проекта — архитектор Вильям Гунт (по другим данным — первый главный архитектор Южного берега Крыма, будущий академик Ф. Эльсон, а Гунт — лишь руководитель строительства).

После революции имение было национализировано. В 1922 г. в нем устроили санаторий ЦКУБУ (Центральная комиссия по улучшению быта ученых), который действовал до 1941 г. В санатории лечилась внучка Толстого Татьяна Михайловна Сухотина (Альбер-тини), приезжавшая вместе со своей матерью Татьяной Львовной Сухотиной. В 1923 г. народный поэт Белоруссии Янка Купала написал здесь цикл /стихов «Крым». Осенью 1929 г- сюда приезжала Анна Ахматова, а с 1939 по 1941 г.— Д. Д. Шостакович. Отдыхали в санатории ученые А. Е. Ферсман, О. Ю. Шмидт, А. Ф. Иоффе и многие другие.

В 1944 г. во дворце открыт санаторий «Гаспра» (с 1947 г. носит нынешнее название — «Ясная Поляна»), На здании — мемориальная доска.

В 1971 г. здесь установлен памятник Л. Н. Толстому. Выполнен из крымского диорита. Скульптор — Д. М. Журавлев.