Форос, здесь встречались М. Горький и Ф. И. Шаляпин

Здание в Форосе, в котором встречались М. Горький и Ф. И. Шаляпин. Санаторий «Форос», корпус № 1

В июне-июле 1916 г. М. Горький и Ф. И. Шаляпин шесть недель работали в Форосе, на даче Ушакова, над автобиографической книгой о Шаляпине «Страницы из моей жизни». К 16 июля была закончена та часть воспоминаний, которая охватывает жизнь Шаляпина до его первой поездки в Италию (1901). В Форосе Горький занимался издательскими и редакционными делами, вел переписку, вместе с Шаляпиным и его женой ездил в Ялту, Гурзуф.

1 августа писатель вернулся из Крыма в Петроград. Форосские впечатления можно проследить в его рассказе «Песня» и в незаконченной пьесе «Яков Богомолов».

На фасаде дома 12 ноября 1974 г. были открыты мемориальные доски с бронзовыми барельефами Горького и Шаляпина.

Дача Ушакова построена в 80—90-х годах XIX в. по проекту архитектора Гиллинга из темно-серого известняка в стиле модерн.

Вестибюль второго этажа украшен 15 живописными панно, вмонтированными в стены. Автор—художник академик Юлий Юльевич Клевер.

Вокруг здания — великолепный парк (памятник садово-парковой архитектуры), заложенный в конце XIX в. в ландшафтном стиле. Его разбивкой занимались Ю. Ю. Клевер и ученый садовод Э. А. Альбрехт.

Рядом, на площадке отвесной скалы, возвышается Форосская церковь, ставшая неотъемлемой частью южнобережного пейзажа. Построена церковь в 1892 г. по проекту архитектора академика II. М. Чагина в византийском стиле.

 

Дом, в котором жил М. Горький. Дача «Тессели»

Осенью 1932 г. правительство СССР предоставило Горькому дачу «Тессели», на которой он прожил в общей сложности более года: ноябрь-декабрь 1933 г., сентябрь-декабрь 1934 г., апрель-июнь 1935 г., сентябрь 1935 г. — май 1936 г. Писатель работал здесь над эпопеей «Жизнь Клима Самгина», вторым вариантом пьесы «Васса Железно-ва», незаконченными пьесами, статьями, занимался издательской и редакционной деятельностью, вел обширную переписку со многими литераторами.

В «Тессели» к Горькому приезжали Н. С. Тихонов, М. Е. Кольцов, Вс. В. Иванов, С. Я. Маршак, П. А. Павленко, А. Н. Толстой, К. А. Тренев, Г. И. Серебрякова. Г. П. Шторм, В. А. Луговской… Писателя посетил секретарь ЦК КП(б)У П. П. Постышев, у него гостили советский физиолог академик Л. А. Орбели, художники П. Д. и А. Д. Корины. 2 января 1936 г. Павел Корин сделал карандашный портрет писателя, а его брат оставил акварельные рисунки кабинета и спальни Горького в «Тессели».

В годы оккупации дачу разрушили фашисты. Восстановлена после войны. В 50-х годах дача стала отделением санатория «Форос».

В 1969 г. на фасаде дома установлена мемориальная доска с барельефом писателя. 28 марта 1958 г. возле дачи открыт памятник М. Горькому — бронзовый бюст на диоритовом постаменте. Авторы проекта — скульптор И. Д. Бродский и архитектор А. II. Котырев.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *