РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЙ И ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ В КРЫМУ

Скифы.
Скифы заняли северную часть Крыма в VI в. до н. э. В этот период у них шел процесс разложения родового строя и возникновения классов. Об этом свидетельствуют в Крыму скифские погребения, часто под курганами огромных размеров (напр., Куль-оба близ Керчи). В Крыму скифы занимались коневодством и земледелием, у них были развиты ремесла и торговля. В крымском краеведческом музее представлены находки из скифских курганов VI—IV вв. до н. э.: железные мечи, наконечники стрел, бронзовый шлем, обломки железных панцирей, лепная посуда.
С III в. до и. э. столицей скифского государства в Крыму стал Неаполь скифский (городище Неаполя находится на юго-восточной окраине Симферополя). Раскопки Неаполя скифского ведутся с большими перерывами уже около 135 лет. Ученые нашли интереснейшие материалы о жизни скифов, об особенностях их быта. Важным открытием были раскопки мавзолея Неаполя скифского, где только в одной каменной гробнице найдено свыше 800 золотых украшений (копии в экспозиции). Представление о внешнем облике скифа дает реконструкция проф. М. М. Герасимова по черепу, найденному в каменной гробнице мавзолея — «Скифский царь». В склепах Неаполя была впервые открыта скифская живопись, поразительная по реализму и динамичности изображений.

Боспорское царство.
В VII—VI вв. до н. э. на берегах Черного моря появились переселенцы из городов древней Греции. В Крыму они основали ряд колоний, среди них наиболее известны Херсонес Таврический и Пантикапей, который стал столицей Боспорского царства, образованного в V в. до н. э. в результате объединения греческих городов-колоний. Экономику Боспора характеризуют предметы: сосуды, резные изделия из кости и дерева, гвозди, бронзовое зеркало, рыболовные крючки и грузила, каменная ступа и ручная мельница. О быте и культуре Боспора дают представление коллекции привозных греческих сосудов и стекла, монет, железных изделий. Очень выразительны керамические фигурки и гипсовые украшения саркофагов, исполненные на Боспоре.

Крым в эпоху средневековья. В III—IV вв.
На Крым с востока и севера начали наступление варварские племена. Под ударами готов и гуннов пали Боспор и государство скифов, сильно пострадал Херсонес Таврический. На территории Крыма в V—VIII столетиях зарождаются феодальные отношения, которые, развиваясь, в IX—X вв. приводят к образованию феодальных княжеств юго-западного Крыма. В XIII—XV вв. широкую известность получило княжество Феодоро с центром на горе Мангуп. Сохранилась память и о других средневековых городах, поселениях, крепостях и монастырях — Эски-Кермен, Кыз-Кермен, Чуфут-Кале, Качи-Кальон, Каламита и другие. Археологические данные говорят о том, что основой экономики Крыма в эту эпоху было сельское хозяйство: хлебопашество, животноводство, садоводство, огородничество и ремесла. Хотя причерноморские степи были заняты кочевниками, связь Крыма с земледельческими народами Восточно-Европейской равнины сохранилась, а с 988 г., после похода князя Владимира на Корсунь (Херсонес), Русь прочно утвердилась на Черном море. Надпись на Тмутороканском камне свидетельствует о том, что в XI в. восточный Крым входит в состав Тмутороканского княжества — одной из древнерусских земель, которой в течение длительного времени правили русские князья.
Кочевники — печенеги, половцы, а затем татары, появившиеся в южнорусских степях в XIII в., — надолго оторвали Крым от Руси.
Захваченный татарами Крым вошел в состав Золотой орды, а после ее распада здесь возникло Крымское ханство. Оно не смогло сохранить свою самостоятельность и в 1475 г. попало под власть Турции.

feudal-system-crimea-1feudal-system-crimea-2feudal-system-crimea-3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *