Евпатория — лучшее место детского курорта

После многолетних систематических наблюдений медики пришли к единодушному выводу: Евпатория — лучшее место на территории Крыма для создания детского курорта. Такой курорт был создан, его рост и развитие возобновляются и сегодня.

Климат, море, пляж, целебные грязи и термально-минеральные источники Евпатории вернули здоровье десяткам тысяч детей. Перечисленные факторы оказались неоценимыми при извлечении у детей костно-суставного туберкулеза, хронических заболеваний горла и носа, ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита.
— Костный туберкулез уходит, — говорят сегодня специалисты и делают жест, по которому понимаешь, что уходит он в ту самую область предания, куда ушли туберкулез желез, чума, оспа. Они правы — уходит. Современная и квалифицированная профилактика, прогрессивная методика лечения, активное хирургическое вмешательство делают свое дело.
В хирургии скачок особенно заметен. Еще не так давно больной спасался неподвижностью, вылеживал запеленатым в гипс коконом по многу лет. И если вмешивалась в течение болезни рука хирурга, то вместе с ликвидацией очага, как правило, ликвидировалась и подвижность суставов. Одно исключало другое. Из ворот здравницы выходил, как это ни парадоксально, здоровый… инвалид.
Не та хирургия сегодня, на современном этапе борьбы с туберкулезом. Она стала смелой, наступательной. Она обращает трудные годы «лежачей жизни» в месяцы и сберегает ребенку ту красоту человеческого тела, какая каждому дарована природой. Опираясь на антибактериальное лечение и накопленный опыт, хирурги прочно освоили некрэктомию — изъятия очага поражения с сохранением двигательных функций — и закрепили свои достижения радикальными операциями на позвоночнике. Дело, начатое в крупнейших клинических центрах страны, не могло миновать операционных залов детских здравниц Евпатории. И в конечном итоге была одержана победа.

1 марта 1958 года санаторий для взрослых «Мойнаки» (помните, в нем лечился Николай Островский?) тоже изменил профиль — здесь стали лечить детей, перенесших полиомиелит. Борьба с этим заболеванием приобрела у нас общегосударственный характер, и медики Евпатории стали на переднем крае этой борьбы. Когда спустя пять лет сотрудники «Родины» (так теперь называют «Мойнаки») подвели первые итоги, пожалуй, самым приятным оказалось то, что некоторые койки в палатах пустовали. «Некомплект больных», — как говорят в канцеляриях. Ну что ж, это отрадный «некомплект», он лишний раз подтвердил: еще одно сражение выиграно советской медициной — побежден и полиомиелит.

Сотрудникам «Мойнаки» первым среди работников крымских здравниц присвоено звание коллектива коммунистического труда. Присвоено за то, что не ограничивались на пути к цели привычными методами, смело вводили в практику новшества: гидромассажи в бассейне с термальной водой, горячие укутывания (по примеру чехословацких коллег), дающие высокий эффект отечественные и зарубежные препараты.
Весь медицинский персонал — от врачей до нянь — учится упорно и настойчиво, овладевать смежными профессиями. Щедро отдают сотрудники «Мойнаки» тепло своих сердец благородному делу. не случайно в большой почте здравницы так много слов родительской благодарности:

Без каких-либо надежд отправляла я сына в Крым, в санаторий «Мойнаки», — пишет Н. Чувичко из Минска, — думала, пусть отдохнет. Пусть увидит море. А вышло как в сказке. Вова не только отдохнул. Наш Вова пошел…
То, что здесь делают, я считаю чудом. Золотые тут люди, золотые у них руки! А. Соловей. Одесса…

Одновременно развернулась борьба с другим недугом — ревматическими заболеваниями. По инициативе кафедры Крымского медицинского института в Евпатории был организован специализированный детский ревматический санаторий имени Сакко и Ванцетти. В дальнейшем детей, больных ревматизмом, стали также лечить в санаториях «Чайка», «Евпатория», «Юбилейный», им. Розы Люксембург, им. В. И. Ленина.
Хорошо оснащенные лаборатории помогают вести широкие биохимические и иммунологические исследования. Специальное изучение функций сердечно-сосудистой системы позволяет точнее выявить степень ревматических процессов в каждом отдельном случае, правильно подойти к назначению лечения. Выработаны показания и противопоказания к направлению детей в здравницы, составлены обоснованные методики лечения различных появлений заболевания. Наконец, приобретен богатый опыт самими врачами.

В связи с увеличением срока лечения до 60 дней в санатории им. Сакко и Ванцети широко применяются закаливающие процедуры (преимущественно в теплое время года и после бальнеологического лечения). В некоторых здравницах накоплен интересный материал, свидетельствующий о возможности сочетать у определенной группы детей грязелечение с купаниями в море.

В 1966 году приняла первую группу ревматологическая здравница для подростков имени XX съезда КПСС. Санаторий такого типа ребят старшего возраста является первым на курорте. Его корпуса взрослые уступили детям, как, впрочем, в Евпатории уже бывало не раз.

Известно, что бронхиальной астмой заболевают не только взрослые, но и дети школьного и дошкольного возраста. Категорическим было до последнего времени мнение специалистов: пребывание в Евпатории ребенка, больного астмой, противопоказано! Но вот что рассказывает В. Д. Сидельников, главный врач санатория «Евпатория».

В комплексе санаторно-курортного лечения мы применяем главным образом курортные факторы: круглосуточное пребывание детей на берегу моря, морские, хвойные ванны, морские купания, дыхательную гимнастику и массаж грудной клетки, ингаляции со сложными растворами и витаминами, физиопроцедуры, лечебное питание и многое другое. Основное внимание уделяем лечению сопутствующих заболеваний и ликвидации очагов инфекций, которые чаще всего провоцируют приступы бронхиальной астмы…
Почти все больные летом круглосуточно размещались в приморских павильонах на пляже. Утром после подъема занимались дыхательной гимнастикой. При температуре воды не ниже 20 градусов и наличии других благоприятных условий ребята купались в море от 3 до 10 минут, в зависимости от состояния здоровья. После первых дней пребывания в приморских павильонах у детей более спокойным становился сон, исчезали признаки жесткого бронхиального дыхания. Спустя 10-12 дней юные пациенты становились более подвижными и жизнерадостными. У них повышался аппетит, нормализовалась кровь и температура, улучшалась самочувствие.

Дети находятся в санаториях Евпатории, как правило, до полного выздоровления. Сколько это — месяц, полгода? Или больше? Каков бы ни был срок, он не покажется тягостным.

evpatoria-best-place-children-resort_1evpatoria-best-place-children-resort_3evpatoria-best-place-children-resort_2

2 комментарии

  1. В Крыму с детьми можно отдыхать в любом месте, но традиционные детские курорты — это Евпатория , Феодосия и их окрестности. Здесь воздух всегда горячий, лучше прогревается вода, много солнца, песчаные пляжи и великолепная инфраструктура детских развлечений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *