Подбор продуктов, приготовление и питание в походе

Краеведы «Остров Крым» посоветуют юным туристам и школьникам — Какие продукты взять в поход, что и как варить в походе в Крыму, как правильно питаться

Подбор продуктов

Продумать план снабжения группы продуктами и закупить все необходимое — немаловажная часть подготовки к походу в Крыму. Следует подсчитать по нормам количество продуктов на все время похода, установить, что взять с собой, что приобрести в пути, где готовить самим и где питаться в столовой, какой должен быть расход на питание на одного участника в сутки. Нормы питания, приводимые в различных руководствах, определяют калорийность пищи на одного туриста в день до 4 тысяч калорий. Из этого расчета можно рекомендовать такой примерный набор продуктов на один день (в граммах):

Хлеб — 600
Макароны, лапша — 100
Крупа (манная, овсяная, пшеничная) — 100
Жиры (сало, масло) — 75
Мясо или мясные консервы — 100
Рыба (сельдь, свежая, сушеная и копченая рыба) — 100
Сахар — 100
Соль, перец, чай и проч. — 25
Овощи — 500

Однодневная норма соответственно умножается на количество дней похода. однако с собой следует брать не более трех-четырех-дневного запаса в расчете на приобретение продуктов в пути, чтобы не увеличивать вес рюкзака.
К наиболее громоздким продуктам относится хлеб, который можно заменить мукой, чтобы печь лепешки.
Кроме основных видов продуктов питания, приведенных в списке, можно взять в поход конфеты, печенье, кофе, молоко сгущенное, какао, сыр, яйца.

Питание в походе

Перед выходом с утра необходимо позавтракать, но не слишком плотно, так как это будет мешать ходьбе. В завтрак обязательно должны входить сладкий чай или кофе, хлеб и масло. Во время движения на малых привалах есть и пить не следует; как исключение можно разрешить сосать конфеты и сахар. Во время большого дневного привала можно готовить обед из одного-двух блюд. На месте ночлега необходима готовить горячую пищу. Пить воды следует поменьше, иначе при сильной жаре и подъеме получается излишняя и вредная нагрузка на сердце и почки, большая потливость, сказывающаяся в быстрой утомляемости, потере сил и выходе из строя. Надо приучить себя пить только утром, на большом дневном привале и вечером.
Вода во многих горных источниках Крыма — второй и главной гряды, на южном склоне, в заповеднике даже в самую жаркую пору очень холодна, иногда +7, +10 гр., поэтому никогда нельзя сразу бросаться пить.
Завтрак (включая чай или кофе) надо закончить за 30-40 мин. до выхода. На большом привале и вечером разрешается пить воду не раньше чем через полчаса по прибытии на привал. Если жажда сильно мучит, надо лишь прополоскать рот или сосать кислую конфету.
В жаркую погоду выделяется много пота. Вместе с водой при этом теряется, главным образом, поваренная соль. В результате этого происходит изменение состава крови и ухудшается самочувствие. Чтобы восстановить необходимую для организма соль, следует принимать во время завтрака и обеда от 3 до 6 граммов поваренной соли, запивая ее до утоления жажды. Соль надо есть с хлебом или завернуть в папиросную бумажку и проглотить с водой.

Что и как варить в походе

В походных условиях в Крыму надо готовить простые, но питательные блюда. Приводим несколько советов о приготовлении в полевых условиях наиболее распространенных блюд.

Мясные супы. Для получения крепкого и вкусного мясного бульона мясо класть в холодную воду и соленую воду. Крупа кладется в суп из расчета 30-40 граммов на 1 литр воды, макароны, вермишель, лапша — 50 г. на 1 л. воды. Супы можно заправлять мясными консервами. При выкипании добавлять следует не холодную воду, а кипяток.

Супы вегетарианские приготавливаются из крупы, овощей, щавеля, шпината. Перед употреблением заправляются для вкуса мукой, прожаренной в масле с луком, а также молоком, сметаной, яйцами.

Каши. Пшено, рис, овсяную и перловую крупу перед приготовлением следует промыть. Варить, опустив в холодную воду и посолив (15-20 г на 1 кг крупы). Манную крупу высыпать в соленый кипяток и тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки.
Горох, фасоль, бобы, перловую крупу перед приготовлением вымочить в течение ночи и варить в несоленой воде.

Макароны, вермишель, лапша. Опускать в подсоленный кипяток, варить 20 — 30 минут. Слить воду сразу по приготовлении. Как приправу употреблять масло, тертый сыр.

Овощи варить в крутом несоленом кипятке.

Компот из сушеных фруктов. Промыть фрукты, вымачивать их в холодной воде несколько часов и варить в ней же до готовности. На 1 кг фруктов брать 2,5 л воды и 200 г сахара.

Лепешки, оладья, блины. Развести соду (15-20 г на 1 кг муки) в воде и затем на этой воде приготовить тесто: для лепешек более крутое, на оладьи и блины более жидкое. Перед выпечкой в готовое тесто вливают раствор лимонной кислоты (2-3 г на 100 г воды) и хорошо размешивают. Печь на сковороде, смазанной жиром. Сковороду держать на углях.

Продолжительность варки различных продуктов (время, потребное на варку, считается с момента закипания жидкости):
Крупа манная   —   5  —  10 мин
ячневая, пшенная, гречневая   —   30 — 40 мин
овсяная, перловая, пшеничная   —   1 — 1,5 часа
рис    —    40 м  —  1 час
Горох, фасоль, бобы (вымоченные)   —   2 — 3 часа
Макароны   —   30 мин
Вермишель, лапша   —   15 — 30 мин
Картофель   —   30 — 40 мин
Морковь, свекла   —   1 — 1,5 часа
Свежая капуста   —   1 час
Лук   —   30 -40 мин
Шпинат, крапива, щавель   —   20 — 25 мин

Исходя из данных этой таблицы, следует опускать в супы различные продукты с таким расчетом, чтобы они были готовы в одной время.
Обилие фруктов и ягод в Крымских садах и лесах, возможность приобретения фруктов в колхозах или сбор в лесу дают возможность готовить вкусные компоты.
Не следует в промежутках между принятием пищи или на марше наедаться фруктами. Это перегружает желудок и отбивает аппетит, когда приходит время приема полноценной пищи на привалах.

eating-campaign-1eating-campaign-2eating-campaign-3