Какие дикие утки можно встретить в Крыму

ПЕГАНКА «ГАЛАГАЗ»

(Tadorna tadorna)

Крупная утка, крупнее кряквы.

Окраска — контрастная, на белом фоне туловища поперек груди проходит широкий каштановый пояс. Полоса по брюху, плечи и маховые перья — черные, голова — черная с зеленоватым отливом. Клюв — красный, изогнут вверх, у основания — красный нарост. У самок вокруг клюва белая размытая полоса. Лапы красные, «зеркальце» — зеленого цвета.

Молодые птицы — белые, верх головы, шея и спина — бурые. Клюв и лапы — розовато-коричневые.

Голос — грубое, глухое кряканье «ка-ка-ка», у самца — свист.

Вес самок — 0,9 — 1,2 кг, самцов — 1,2 — 1,5 кг.

Мясо среднего качества, в Европе считается несъедобным.

Обитает в зоне степей и полупустынь — от Забайкалья до Черного моря, предпочитает соленые водоемы.

В Крыму утка пеганка обычная птица побережий Сиваша, Черного и Азовского морей. Пролет в сентябре — октябре, часть птиц в теплые зимы остается на зимовку.

Кормится на воде, поедает различные виды мелких ракообразных.

Численность повсеместно снижается!

ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА!

 

ОГАРЬ «КРАСНАЯ УТКА»

(Casarca ferruginea)

Крупная утка, крупнее кряквы.

Окраска тела однотонно-рыжая. Крылья белые, с черными маховыми перьями, «зеркальце» зеленое, лапы, хвост и клюв — черные. Голова — светлая, у самцов на шее светлое кольцо. Молодые птицы блеклого бурого цвета.

Голос — протяжное, звонкое «оанг.., оанг…».

Населяет водоемы степной и пустынной зон.

На Украине — редкий пролетный и гнездящийся вид. В Крыму утка огарь или красная утка гнездится на Керченском полуострове в количестве 25 — 35 пар.

ПОДЛЕЖИТ ОХРАНЕ! ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА!

 

КРЯКВА

(Anas platyrhynchos)

Крупная утка. У селезня в брачном наряде голова зеленая, на шее — белое кольцо, зоб каштановый. Грудь, брюхо и хвост — белые, подхвостье и надхвостье — черные, по спине — зеленовато-серая полоса. Крылья — серые с синим «зеркальцем». Лапы — красные, клюв — желто-зеленого цвета. Самка — буровато- коричневая, с темными пестринами. Лапы — красные, клюв — коричневый с темной серединой. Самец в летнем наряде похож на самку, но клюв — желто-зеленый.

Голос похож на кряканье домашней утки.

Вес самки — 1 —1,2 кг, самца — 1 — 1,5 кг.

Мясо хорошего качества.

Населяет различные ландшафты — от лесотундры до пустынь и гор. Предпочитает пресные водоемы.

В Крыму утка кряква — обычная гнездящаяся птица. Пролет в сентябре — октябре. Образует крупные зимовочные скопления.

Питается на воде мелкими беспозвоночными и водными растениями, на суше посещает убранные поля кукурузы, риса, пшеницы и т. п.

Кряква один из основных объектов спортивной охоты в Крыму.

 

ЧИРОК-СВИСТУНОК

(Anas crecca)

Самая мелкая из речных уток.

У самца в брачном наряде голова — красно-коричневая, с боков головы две широкие зеленые полосы, окаймленные узкой белой полоской. Зоб — светлый, с черными, округлыми пестринами. Бока — серые, с темным струйчатым рисунком, «зеркальце» — ярко-зеленое, над ним — белая полоска. Надхвостье — белое с черной полосой посередине.

Самка — бурая, живот белый, «зеркальце» — ярко-зеленое, над ним, на крыле, белая полоска. Лапы и клюв — серые.

Селезень в летнем наряде похож на самку.

Голос у самки — визгливое кряканье, у самца весной отрывистый свист.

Вес самки — от 0,2 до 0,35 кг, самца — от 0,25 до 0,4 кг, изредка больше.

Мясо хорошего качества.

Обитатель мелких внутренних пресных водоемов — от тундр до пустынь.

В Крыму утка чирок-свистунок не гнездится. Во время миграции образует крупные скопления на лиманах и мелких морских заливах. В теплые зимы в небольшом количестве зимует. Зимовки отмечены в Европе, на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Питается летом преимущественно водными беспозвоночными, зимой — семенами и зелеными частями водных растений.

Важный объект спортивной охоты.

 

СЕРАЯ УТКА

(Anas strepera)

Крупная утка, чуть мельче кряквы.

У селезня в брачном наряде — голова коричневая, зоб — желтоватого оттенка с коричневыми пестринами, спина и бока — серые, крылья — серые, с продольной коричневой полосой, «зеркальце» — белое с черной окантовкой, надхвостье и подхвостье — черные, клюв — темно-серый, лапы — желтые.

Самка — бурая, очень похожа на самку кряквы, отличается светлым брюхом и белым «зеркальцем» на крыле, лапы — желтоватые, клюв — коричневый с черным.

Селезень в летнем наряде похож на самку, отличается серым клювом и светло-серым верхом крыла.

Голос у самки — резкое кряканье.

Вес самки — 0,8 — 1 кг, самца — 1 — 1,2 кг.

Мясо хорошего качества.

Населяет пресные и соленые водоемы лесостепей, степей и пустынь.

В Крыму серая утка — редкая гнездящаяся и пролетная птица.

Питается преимущественно растительной пищей.

Охотничье значение невелико.

 

СВИЯЗЬ

(Anas penelope)

Средняя утка, значительно мельче кряквы.

У селезня в брачном наряде голова коричневая, с желто-золотистым лбом, спина и бока — серые, брюшко — белое. Крыло сверху — белое до конца плеча, «зеркальце» — зеленое. Клюв и лапы — серые.

Самка — бурая, брюшко — белое, на крыле верх плеча светлый, «зеркальце» — зеленое.

Самец в летнем наряде похож на самку, отличается более ярким серым цветом крыльев.

Голос у самцов — резкое «сви-сви», у самок — резкое «рерр».

Вес самок — 0,6 — 0,8 кг, самцов — 0,7 — 0,8 кг, до 1 кг.

Мясо хорошего качества.

Населяет водоемы лесотундры и тайги, реже участки северной части степной зоны России. Зимует в Центральной Африке и юге Азии.

В Крыму утка свиязь — пролетная птица. Места массовых скоплений — мелководья морских заливов и лиманов.

Кормится на мелководьях. Пища в основном растительного происхождения.

Объект спортивной охоты.

 

ШИЛОХВОСТЬ

(Anas acuta)

Крупная утка, силуэт вытянут за счет длинной шеи и веретенообразного тела, немного мельче кряквы. Охотники часто называют ее серой уткой или северной уткой.

У селезня в брачном наряде голова темно-коричневая, шея, грудь и брюшко — белые, спина и бока — серые, подхвостье — черное. Крыло серо-стального цвета, «зеркальце» — бледное, фиолетово-зеленого оттенка, над «зеркальцем» — коричневая узкая полоска. Клюв и лапы — серые.

Утка буровато-серая, «зеркальце» — совсем бледное, сливается с буровато-серым цветом крыла. Клюв и лапы — серые.

Селезень в летнем наряде похож на утку, отличается серо-стальным цветом крыла, фиолетово-зеленым «зеркальцем» с коричневой полосой.

Голос самца — тихий свист или звук «фюрр-фюрр», у самки — резкое кряканье.

Вес самки — 0,8 — 0,9 кг, самца — 0,9 — 1,3 кг.

Мясо хорошего качества.

Населяет водоемы тундры, лесотундры, тайги и лесостепи.

В Крыму утка шилохвость гнездится крайне редко, достоверно известен один случай. Во время пролета образует скопления на опресненных лиманах и морских заливах.

Питается растительной и животной пищей, личинками насекомых, рачками и моллюсками.

Объект спортивной охоты.

читать далее »



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *