Крым в период развития капитализма — 18 век

КРЫМ В ПЕРИОД ПОРЕФОРМЕННОГО РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИЗМА (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX ВЕКА) И В ПЕРИОД ИМПЕРИАЛИЗМА.
Развитие капитализма в Крымской губернии после реформы 1861 года

После реформы 1861 г. сельское хозяйство в России стало принимать все более капиталистический характер. В Крымсой губернии также усиленно шел процесс превращения земледелия в товарное производство. Это выразилось в специализации районов на производстве определенных сельскохозяйственных продуктов (северные уезды — полеводство, Перекопский и Евпаторийский — овцеводство, Симферопольский, Феодосийский, Ялтински — садоводство, виноградарство и табаководство) и в росте товарной продукции — зерна, вина, табака.

Земельная площадь в Крымской губернии в 1905 г. определялась в 5 259 034 десятины. 14 из них 41,8% принадлежало не крестьянскому населению. В те годы для сведения концов с концами в земельном самостоятельном хозяйстве нужно было не менее 15 десятин. Однако основная масса крестьян губернии — 69,4% — имела меньшие наделы (в Симферопольском уезде до десяти десятин имело 92,4%, в Феодосийском — 80,2%, в Ялтинском — 68,4% крестьянских дворов). Безземельные крестьяне составляли 15,9% общей массы сельского населения Крыма. Крестьяне были плохо обеспечены скотом и сельскохозяйственным инвентарем: половина крестьянских дворов не имела рабочего скота, у трех пятых не было даже плуга.

Крестьянская община в Крыму разлагалась. К концу XIX в. в губернии крестьянская беднота составляла 51,1%, среднее крестьянство —- 31,4°/», кулачество — 17,4%. Разорившиеся крестьяне превращались в сельский пролетариат. К началу XX в. в Крыму насчитывалось 259 тыс. человек, нуждавшихся в дополнительных заработках. Процесс дифференциации крестьянства шел во всей России. Результатом его было создание миллионной армии наемных рабочих.

Огромные массы сельскохозяйственных рабочих приходили на заработки в Крым.

Отмена крепостного права дала толчок развитию промышленности. В Крыму в больших размерах добывалась соль, камень-ракушечник, производились табак и вино. Были открыты железнодорожные линии: в 1874 г. Лозовая — Симферополь, в 1875 г. Лозовая — Севастополь, в 1892 г. Джанкой — Феодосия, в 1900 г. Владиславовна — Керчь. Росло значение крымских портов, увеличивалась торговля.

В начале XX столетия в России начался переход к империализму. Быстро пошел процесс концентрации производства, сращивания банкового капитала с промышленным, усилился приток иностранных капиталов и концентрация рабочей силы. В 1901 —1902 гг. Крым насчитывал 1200 предприятий с числом рабочих свыше 14 тыс. Следовательно, преобладали мелкие предприятия. Но работали и крупные предприятия: Керченский металлургический, Севастопольский Морской заводы, Бердянский завод сельскохозяйственного машиностроения.