Крымское поражения силам НАТО 1853-1856 гг

Крымская война 1853—1856 гг. произошла вследствие столкновения на Ближнем Востоке экспансионистских интересов крепостнической России и капиталистических стран — Англии и Франции.
Маркс и Энгельс в апреле 1853 г. писали: «Англия не может согласиться, чтобы Россия завладела Дарданеллами и Босфором. Это событие нанесло бы и в торговом, и в политическом отношении крупный, если не смертельный удар британской мощи».
Накануне Крымской войны царская Россия была отсталой аграрной страной, но в недрах феодального строя, в экономике и социальных отношениях медленно развивался капитализм.
Усиливались эксплуатация и политический гнет. В ответ на это множились и приобретали все больший размах крестьянские волнения. С 1845 по 1854 г. их было 340. Царизм стремился к войне, видя в ней не только возможность для захвата чужой территории, но и средство для укрепления реакционного самодержавного режима. Однако стремления царизма далеко не соответствовали его возможностям.
Состояние русской армии и флота полностью отражало экономическую, техническую и политическую отсталость страны. Вооруженные силы Англии и Франции базировались на капиталистической экономике, имели передовое военно-техническое оснащение и паровой флот.

Война на территории Крыма началась осенью 1853 г. между Россией и Турцией, за спиной которой стояли Англия и Франция.
18 ноября произошло знаменитое Синопское сражение, в котором Черноморский флот под командованием вице-адмирала Нахимова одержал победу над турецким флотом. В марте 1854 г. Англия и Франция (позже к ним присоединилась Сардиния) вступили в войну с Россией и ввели свои эскадры в Черное море к берегам Крыма.
2 сентября 1854 г. объединенная англо-франко-турецкая эскадра в составе 89 военных кораблей и 300 транспортов высадила у Евпатории десант, который двинулся к Севастополю. 8 сентября 1854 г. произошло Альминское сражение. Несмотря на мужество и героизм русских солдат, оно было проиграно. Главнокомандующий А. С. Меншиков отвел русские войска к Севастополю, а затем к Бахчисараю.
Над Севастополем нависла грозная опасность. По вине царского правительства город почти не был укреплен с суши, плохо обеспечен боеприпасами и продовольствием.
Организаторами обороны Севастополя были начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. А. Корнилов, командующий эскадрой вице-адмирал П. С. Нахимов и контр-адмирал В. И. Истомин.
На защиту Севастополя поднялось все население города. Севастополь опоясался бастионами, редутами и батареями.
Чтобы не дать кораблям противника пройти в Севастопольскую бухту, 11 сентября 1854 г. у входа в бухту было затоплено семь старых парусных кораблей. Утром 5 октября 1854 г. противник начал бомбардировку Севастополя. Героическая оборона Севастополя длилась 349 дней.
Одним из самых героических эпизодов бессмертной обороны Севастополя было сражение 6 июня 1855 г. В этот день неприятель предпринял общий штурм Севастополя, но повсюду атаки врага были отбиты. Этому событию посвящена картина Ф. Рубо «Штурм Малахова кургана». .
Беспримерно мужество русского народа, проявленное в Крымской войне. Л. Н. Толстой сказал пророческие слова: «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский…»
Однако Крымская война была проиграна царским правительством. Причиной поражения явилась экономическая, военная и политическая отсталость феодально-крепостнической России.
Крымская война нанесла сильный удар крепостнической системе, уже давно подточенной внутренним кризисом, и заставила правительство встать на путь реформ, ибо оно «после поражения в крымской войне увидело полную невозможность сохранения крепостных порядков».