Военное вторжение запада в Крым 1918 г

Крымский полуостров благодаря выгодному географическому положению и естественным богатствам являлся лакомым объектом для военного вторжения запада в Крым. Захват Крыма англо-французами давал им легкий доступ к огромным сырьевым богатствам нашего Юга: углю Донбасса, железной руде Криворожья, нефти Северного Кавказа, украинской и кубанской пшенице. Захватив в свои руки полуостров, англо-французы становились хозяевами на Черном и Азовском морях и могли свободно маневрировать своими войсками на Юге нашей страны.

Готовясь к вторжению в Крым и на Украину, интервенты сильно опасались, что немецкие войска будут изгнаны с оккупированной территории ранее, чем туда будут переброшены вооруженные силы Антанты. Поэтому при заключении перемирия с Германией в ноябре 1918 года было оговорено, что немецкие войска должны передать оккупированную ими территорию англофранцузским войскам.

Руководящие круги Антанты считали советских людей более опасными, чем своих недавних противников — немцев. Начальник британского генерального штаба Генри Вильсон, после заседания кабинета министров 9 ноября 1918 года, на котором обсуждался вопрос о заключении перемирия с Германией, записал в своем дневнике:

Действительная опасность для нас в настоящее время не немцы, а большевики.

Империалисты Антанты широко использовали немецкие войска для борьбы против советского народа. В. И. Ленин в отчетном докладе на VI Съезде Советов 6 декабря 1918 года говорил:

Мы знаем, что правительство Вильсона засыпали телеграммами с просьбой о том, чтобы оставить немецкие войска на Украине, в Польше, Эстляндии и Лифляндии, потому что, хотя они и враги германского империализма, но эти войска делают их дело: они подавляют большевиков.

Командование войск англо-французских интервентов проявило особое беспокойство о Крыме. Сюда были присланы специальные штабные офицеры для связи с германским командованием. Они следили за тем, чтобы немецкие войска раньше времени не ушли из Крыма. Отдельные части немецких войск находились в Крыму до второй половины декабря и уходили только тогда, когда на смену прибывали войска интервентов или деникинские белогвардейские отряды, переброшенные интервентами в Крым с Северного Кавказа. Так, например, в Симферополе немцев сменил прибывший сюда отряд деникинцев только 3 декабря. Из Евпатории немецкие войска стали эвакуироваться 16 декабря.

Военно-морские силы западных захватчиков вошли в Черное море в ночь с 15 на 16 ноября 1918 года. Во второй половине ноября западными захватчиками были заняты все основные порты северного и кавказского побережья: Одесса, Николаев, Херсон, Севастополь, Новороссийск, Батуми и другие.

22 ноября 1918 года корабли западных захватчиков прибыли на Севастопольский рейд и на следующий день вошли в Севастопольскую бухту. Эскадра состояла главным образом из английских и французских кораблей, но были и американские, итальянские и греческие суда. Эскадра состояла из 3 дредноутов, 8 крейсеров, 12 миноносцев и большого числа транспортов.

В декабре в Севастополе был высажен английский десантный отряд в 500 человек, французский около 3 тыс. и греческий около 2 тыс. человек. Таким образом, в декабре в Севастополе оказалось около пяти с половиной тысяч сухопутных войск западных захватчиков, помимо личного состава военного флота. Количество боевых кораблей интервентов в Севастопольской гавани то уменьшалось, то увеличивалось.

Население Крыма с первых же дней увидело, что англо-франко-американские захватчики пришли сюда для борьбы с Советской властью, для захвата чужих земель и грабежа. Западные захватчики сразу же раскрыли свои истинные цели. Например, в Севастополе они захватили все находившиеся там корабли русского Черноморского флота, среди которых были линкор «Воля», миноносцы «Счастливый», «Дерзкий», «Неспокойный», «Зоркий», «Звонкий», «Капитан Сакен» и другие. На всех боеспособных кораблях они подняли свои флаги — английский, французский, итальянский, а на одном — греческий. Часть боевых кораблей («Память Меркурия», «Кагул» и ряд других) западные захватчики передали Деникину.

Крымская буржуазия, ее приспешники — меньшевики и эсеры, татарские буржуазные националисты устраивали западным захватчикам Крыма пышные встречи. В Севастополь на поклон к чужеземным завоевателям одна за другой прибывали делегации с цветами и петициями. Предатели, перегоняя друг друга, спешили приветствовать своих империалистических хозяев. В числе делегаций были представители от монархистов, кадетов, разных контрреволюционных и националистических организаций.

Одной из первых прибыла на поклон к интервентам делегация крымских татарских националистов, которые после краха немецкой оккупации стали искать для себя нового хозяина. Посетив английского адмирала Кольсорна, она в приветствии высказала надежду, что «союзники» с вниманием отнесутся к нуждам татар.

Совершенно другую «встречу» устроили интервентам рабочие и крестьяне Крыма. В Севастополе, Симферополе и ряде других мест были распространены и расклеены большевистские листовки с призывами к борьбе против новых иностранных захватчиков, пришедших на смену немцам.

На общем собрании рабочих Симферопольского депо, состоявшемся 21 ноября, была принята резолюция, в которой говорилось:

Приход в Крым сил союзников является излишним и ненужным.

15 декабря в Севастополе рабочие-грузчики отказались грузить суда интервентов. Забастовка продолжалась два дня. Рабочие Севастополя не ограничивались протестами против интервентов, но выступали с оружием в руках. Неоднократно патрули западных захватчиков Крыма подвергались обстрелам. Подпольные боевые дружины совершали смелые вылазки против врага. Так, 17 декабря вечером, по зданию штаба флота (бывшая Екатерининская ул., 61), охранявшемуся французским караулом, была открыта ружейная стрельба. 19 декабря около 9 часов вечера подпольщики с целью освобождения арестованных произвели нападение на тюрьму; 23 декабря с Корабельной стороны подверглись ружейному обстрелу корабли интервентов, стоявшие в бухте. На одном французском корабле выстрелами был разбит прожектор. Лиц, совершавших нападения и стрелявших по караулам, несмотря на тщательные розыски, найти не удалось.

Мощная волна протеста против вторжения иноземных захватчиков прокатилась по городам и деревням Крымского полуострова.

Замена одних захватчиков другими повлекла за собой изменения в политической жизни Крыма. Крах немецкой оккупации одновременно явился крахом иллюзорных надежд татарских буржуазных националистов на создание Крымского ханства. После поражения Германии в войне «миллифирка» резко изменила свою тактику. Лозунг о «независимом» ханстве был снят и вместо него выдвинут лозунг о культурно-национальной автономии крымских татар.

Миллифирковцы делали неоднократные попытки вступать в переговоры с командованием западных захватчиков Крыма. Они предлагали интервентам свои услуги по созданию из татар воинских частей для борьбы против Советской власти. В одной из белогвардейских сводок сообщалось, что «много татар, бывших солдат Крымского конного полка, записывается добровольцами в деникинскую армию». В другой сводке говорилось, что «среди татарских офицеров и солдат замечается сильное движение в пользу формирования татарских частей».

Однако татарским националистам, несмотря на все их усилия, не удалось добиться такого положения, какое они занимали при немецких оккупантах. Им не препятствовали добровольно вступать в белогвардейскую армию, но не привлекали к управлению краем. Это объясняется тем, что захватчики опирались в Крыму главным образом на кадетов, меньшевиков и эсеров.

В таком примерно положении, как и татары, оказались и немцы-колонисты. Их депутация, явившись на поклон к интервентам, заверяла англо-французское командование в своей лойяльности. Депутация обещала интервентам всяческую помощь в борьбе против Советской власти. Немцы-колонисты выполнили свое обещание: в период наступления Красной Армии на Крым весной 1919 года они сформировали отряд, который принял участие в боях против Красной Армии на Перекопском перешейке.

Захватчики свое вторжение в Крым пытались изобразить как удовлетворение просьбы населения полуострова. По их указке блоком буржуазных и мелкобуржуазных партий, в котором руководящая роль принадлежала кадетам, в середине ноября в Симферополе был созван «съезд гласных губернского земства с участием городских голов, представителей уездных земских управ и членов Учредительного собрания». Съезд высказался за создание нового краевого правительства, главной задачей которого ставилось: «содействовать воссоединению этой части (Крыма) со всею Россией, основываясь на началах русской государственности во внутренней и политике и верности союзникам во внешней политике».

15 ноября 1918 года было объявлено о сформировании нового «краевого правительства» во главе с крупным землевладельцем и промышленником, членом царского Государственного совета С. С. Крымом.
В состав его вошли кадеты, меньшевики и эсеры. На деле это означало, что власть из рук немецких оккупантов перешла в руки англо-французских интервентов. Первым шагом «новой власти» было обращение к правительствам Антанты с просьбой об оказании вооруженной помощи для борьбы с большевиками в Крыму. Одновременно с прибытием англо-французских десантных войск в Крыму появились белогвардейские части, действовавшие до этого на Северном Кавказе. 22 ноября в Керчь переправились с Кубани первые части «добровольческой» армии. 25 ноября в Ялте высадился корниловский добровольческий полк; в этот же день прибыл в Симферополь отряд белоказаков. Белогвардейские части получали вооружение и обмундирование от интервентов. В газетах почти ежедневно появлялись сообщения о прибытии в Севастополь транспортов с вооружением из США и других стран Антанты.

Десантные сухопутные войска западных захватчиков Крыма в первое время сосредоточивались в основном в Севастополе. В других районах Крыма размещались белогвардейские части. Военно-морской базой интервентов был Севастополь, но в Керчи, Феодосии, Ялте и Евпатории на рейде постоянно стояло по нескольку военных кораблей. Кроме английских и французских военных кораблей, у берегов Крыма курсировали греческие и американские корабли. В начале декабря английские и американские миноносцы произвели обследование всех портов Крыма.

Белогвардейские части, прибывшие в Крым, подчинялись главной ставке генерала Деникина, находившейся тогда в Екатеринодаре (ныне Краснодар).