Нужно ли Крыму выращивать рис?

В самой постановке вопроса заложено противоречие. С одной стороны, рис в Крыму не только не нужен, но и вреден, так же, как рис Кубани вреден Азовскому, Херсонской и Одесской областей — Черному морям, среднеазиатских республик — Аральскому морю, Казахстана и Дальнего Востока — озерам Балхаш и Ханка. С другой стороны, рис нужен человеку, люди не хотят из своего рациона выводить этот ценный и нужный организму диетический продукт питания. Обеспечить же население страны рисам за счет импорта нереально: рис на мировом рынке всегда пользовался и пользуется спросом, и валюты для его закупки требуется не мало.

Вместе с тем в постановке вопроса четко прослеживается некоторая односторонность в решении экологических проблем в Крыму, наметившиеся в последним годы и заключающиеся в том, что если что-то наносит урон человеку или окружающей среде, то это что-то надо прекратить, уничтожить, убрать и т. д. Альтернативные же варианты при этом не предлагаются. Применительно к рисосеянию в Крыму такая постановка вопроса неправомочна и должна быть заменена на вопрос: как в Крыму получить много дешевого, экологически чистого риса, выращиваемого без нанесения урона окружающей среде?

Обострение экологической ситуации в Крыму в значительной степени объясняется увеличением площади орошаемых земель с практически стихийным водопользованием, развитием рисосеяния в Херсонской и Одесской областях и в Краснодарском крае, сбрасывающих огромные количества загрязненных пестицидами и нитратами дренажно-сбросных вод в Черное и Азовское моря и Сиваш.

Широкое применение пестицидов (и особенно гербицидов почвенного типа «сатурн» и контактных типа, 3,4 Д, которые для окружающей среды и человека являются значительно более вредными, чем известный всем ДДТ), начавшееся в Крыму во второй половине 60-х годов прошлого века, не привело к повышению урожайности риса в Крыму, а увеличение их доз поставило на повестку дня серьезную проблему крупномасштабного загрязнения окружающей среды. Последствия применения пестицидов на рисовых полях в Крыму вышли за границы рисовых оросительных систем, вторглись в интересы рыбного хозяйства, вызвав снижение численности промысловых видов рыб в Азовском и Черном морях в десятки сотни раз, пагубно воздействуя на фитоценоз этих водоемов. Пестициды нанесли и наносят ущерб растениеводству и кормопроизводству на прилегающих к рисовым системам территориях Крыма, где повторно используют дренажно-сбросные воды с рисовых систем. Это, в конечном итоге, создало трудности не только организационно-хозяйственного, но и социального характера.

Усугубляющим положением фактора является крупномасштабное загрязнение окружающей среды Крыма нитратами. В частности, ежегодно на гектар посевов риса вносится по 160-200 кг азотных удобрений. Отчуждается из почвы всего 100-120 кг, остальное же количество в виде нитратов поступает в грунтовые воды, а из них — в артезианские воды и естественные водоприемники. Понятно, что нитраты и пестициды остаться и в конечном продукте — рисе.

Ежегодно на рисовые системы в Крыму для орошения подается около 1,2 кв. км. воды, из которых 0,6-0,65 куб. км. отводится в Каркинитский залив и Сиваш. Официальные водо-хозяйственные органы Крыма приводят и другие данные, а именно: оросительная норма (общий расход воды за вегетационный период) риса в Крыму достигает 42-46 тыс. куб. м на гектар, 3/4 которой расходуется на фильтрацию и поведение технологических сбросов. Особенно доверять приведенным здесь цифрам трудно, поскольку они получены методам расчетов, а не путем прямого измерения, так как учеты воды в Крыму практически не ведется.

Дренажно-сбросные воды привели к опреснению Сиваша, появились новые виды водных организмов и рыб, ранее здесь не обитавшие, снизилась эффективность химических производств, использующих рассолы Сиваша в качестве сырья. При этом многократно увеличилась их энного емкость (из менее концентрированного рассола гораздо труднее добывать нужные соли), что в значительной степени предопределило необходимость строительства Крымской АЭС.

Идет значительное вторичное засоление почвы. Таким образом, можно сказать, что урон, наносимый природе и человеку крымским рисосеянием, очевиден и неоспорим. Исходя из данной статьи о вреде риса в Крыму, следует: надо отказаться от возделывания риса в Крыму или, по крайней мере, уменьшить площадь его посева.

crimea-grow-rice_1crimea-grow-rice_2crimea-grow-rice_3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *