Большевистское подполье в Крыму против Деникина и Врангеля

Крымская Советская Социалистическая республика (апрель—июнь 1919 г.).

В апреле 1919 г. в Крыму второй раз установилась Советская власть. Но Керченский полуостров оставался в руках интервентов и белогвардейцев, а французские и английские корабли блокировали берега Крыма, создавая тревожную обстановку в районе Феодосии.
Освобожденный Крым был опустошен. Хлебные запасы истощились, посевные площади сократились.
Из-за отсутствия топлива и сырья большинство предприятий в Крыму бездействовало, безработица приняла огромные размеры.
В этой обстановке партийные и советские организации Крыма приступили к осуществлению своих первых мероприятий.
29 апреля 1919 г. в Симферополе открылась областная партийная конференция. Представителем ЦК РКП (б) на ней был К. Е. Ворошилов. Конференция обсудила вопрос об оказании помощи Красной Армии, о работе комсомола, наметила состав Крымского Совнаркома и избрала областной комитет партии.
5 мая 1919 г. было сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство, в которое вошел и брат В. И. Ленина — Д. И. Ульянов.
Главной задачей момента была помощь фронту.
Части особого назначения—ЧОП — готовили коммунистов и комсомольцев без отрыва от производства к военной службе. Но с первых дней своего существования Крымское советское правительство выполняло и мирные задачи, провозглашенные в его декларации. Фабрики, заводы, банки, соляные промыслы, дворцы, курорты в Крыму были национализированы. Наркомпрос создавал трудовые школы с бесплатным обучением, детские площадки, детские колонии, народные университеты и техникумы. Был открыт университет, организовался музей. В селах по примеру крестьян центральных областей начали организовываться первые сельскохозяйственные коммуны.

Большевистское подполье в тылу Деникина и Врангеля.

Во второй половине июня 1919 г. деникинцы с помощью Антанты развернули наступление в Крыму на юге России. Несмотря на героическое сопротивление, Красная Армия вынуждена была временно отступить из Крыма. При поддержке интервентов в Крыму был установлен буржуазно-помещичий строй. В Симферополе, Севастополе, Феодосии, Керчи и других городах Крыма вновь развернулась подпольная борьба. Подпольщики оборудовали нелегальные типографии, выпускали листовки, разоблачая в них деникинскую авантюру, собирали и захватывали оружие, создавали боевые дружины, организовывали политические забастовки и руководили ими.
К началу 1920 г. в городах Крыма были созданы подпольные ревкомы, которые должны были сосредоточить в своих руках всю военную работу и вести подготовку вооруженного восстания против белогвардейцев. В горах Крыма действовали партизанские отряды, которые взрывали мосты, разрушали дороги, уничтожали телеграфную и телефонную связь. Деникинское командование вынуждено было снимать части с фронта и посылать их на подавление партизан.

Руководство подпольными организациями и партизанскими отрядами в тылу врага осуществлялось ЦК РКП (б) через ЦК КП(б)У, при котором было создано Зафронтовое бюро.

Начало 1920 г. было трудным временем для большевистского подполья. Участились аресты и провалы партийных и комсомольских работников, провокаторы выдали белогвардейской контрразведке активных борцов в Феодосии и Севастополе. От рук палачей погибли И. Назукин, В. Макаров и многие другие.

Для руководства партизанским движением в Крыму в период врангелевщины ЦК КП(б)У и Реввоенсовет Юго-Западного фронта направили группу работников. Была создана повстанческая армия, разрозненные партизанские отряды объединились и укрепились. Командующим армией стал А. В. Мокроусов.
Окруженная вниманием и сочувствием крестьян, снабжавших ее продовольствием, повстанческая армия развернула активные боевые действия. Так, в ночь на 30 августа 1920 г. партизанами были взорваны Бешуйские копи. В сентябре партизаны провели смелую операцию, захватив на несколько часов Судак и взяв большие трофеи. Партизаны совершали налеты на карательные отряды белых, захватывали населенные пункты, внося дезорганизацию и панику в тылы врага.

Коммунистическая партия — организатор разгрома Врангеля и освобождения Крыма.

Наступление Врангеля на юге страны представляло серьезную угрозу Советской власти. Южный фронт стал главным, сюда были направлены крупные военные силы: Первая Конная армия С. М. Буденного и Вторая О. И. Городовикова, 51-я дивизия В. К. Блюхера и другие части.
Осенью 1920 г. партия мобилизовала и отправила на Южный фронт 10 тыс. коммунистов и комсомольцев и около 9 тыс. членов профсоюзов.
На работу в политорганы частей фронта были направлены сотни опытных коммунистов. На Южный фронт ЦК РКП (б) командировал М. И. Калинина, А. В. Луначарского, А. Н. Семашко, Р. С. Землячку и других.
Командующим Южным фронтом был назначен М. В. Фрунзе. В октябре 1920 г. Красная Армия нанесла белым решающие удары. Врангель откатился в Крым, укрывшись за укреплениями Перекопа и Чонгара.
7 ноября 1920 г. началась переправа Красной Армии через Сиваш. Проводником через гнилые Сиваши был крестьянин-бедняк Иван Оленчук.
Утром 8 ноября полки 51-й дивизии Блюхера начали штурм Турецкого вала. 11—12 ноября Красная Армия, прорвав Ишуньские и Чонгарские укрепления, погнала белогвардейцев на юг — на Феодосию, Керчь, Евпаторию, Севастополь, Ялту. Одновременно повстанческая армия спустилась с гор, перекрыла шоссе Симферополь—Феодосия и разгромила 1-й кубанский и 2-й донской кавалерийские корпуса Врангеля. Партизаны помогли Красной Армии занять Карасубазар (Белогорск), Феодосию, Алушту и другие города. 13 ноября Первая Конная армия совместно с 46-й и 51-й дивизиями освободила Симферополь, 15 ноября — Севастополь.
К 16 ноября на всей территории Крыма была восстановлена Советская власть. В. И. Ленин на VIII Всероссийском съезде Советов говорил: «Одна из самых блестящих страниц в истории Красной Армии — есть та полная, решительная и замечательно быстрая победа, которая одержана над Врангелем».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *