Журавли которые можно встретить в Крыму

ЖУРАВЛЬ СЕРЫЙ

(Grus grus)

Крупная птица.

У взрослых птиц передняя часть головы, шеи и пятно за затылком — черные, бока головы, с переходом на заднюю часть шеи, — белые. На затылке красное пятно. Туловище и крылья — серые, концы крыльев, хвост и ноги — черные. Клюв темно-серый, у основания — красноватый.

Молодые птицы — буро-серые, голова и шея не окрашены.

Голос — звонкий, трубный, курлыкаюший крик, иногда низкая глухая «трель».

Обитатель различных ландшафтов — от лесотундры до пустынь и гор, населяет открытые или лесистые болота.

Пролет с сентября по ноябрь, на Сиваше образует скопления до нескольких тысяч птиц.

В Крым, в район Сиваша, ведет один из основных путей пролета серых журавлей. Птицы собираются сюда с огромных пространств, поэтому и можно видеть довольно большие скопления, но в местах гнездования стал редкой птицей. Зимует в Африке и на юге Азии.

Питается семенами, падалицей культурных растений, насекомыми. Может поедать лягушек.

ВИД ЗАНЕСЕН В КРАСНЫЕ КНИГИ РОССИИ И УКРАИНЫ!

ОХОТА ПОВСЕМЕСТНО ЗАПРЕЩЕНА!

 

ЖУРАВЛЬ-КРАСАВКА

(Anthropoid.es virgo)

Крупная птица, но заметно мельче серого журавля.

Голова, передняя часть шеи и зоб — черные; по бокам головы, от глаз к затылку, две белые длинные «косицы». Туловище и крылья — серые, маховые перья темные, клюв серый, с розоватым концом, лапы черные. Молодые птицы — серо-бурые, «косиц» на голове нет.

Голос — звонкое курлыканье более низких тонов, чем у серого журавля.

Обитатель степей и пустынь.

На Украине — редкая гнездящаяся и пролетная птица. Численность неуклонно снижается. В недавнем прошлом красавки были многочисленны в степных районах Украины и Крыма, сейчас число гнездящихся пар не превышает 150, из них около 80 гнездится в Крыму.

Пролет — с августа по октябрь. Зимовки в Африке, Индостане, Бирме.

В питании преобладает растительная пища, реже питается насекомыми.

ВИД ВКЛЮЧЕН В КРАСНЫЕ КНИГИ РОССИИ И УКРАИНЫ

ОХОТА ПОВСЕМЕСТНО ЗАПРЕЩЕНА!

 

ПАСТУШОК

(Rallus aquaticus)

Размеры мелкие, мельче чирка.

Голова и грудь — темно-серые. На голове бурая шапочка, задняя часть шеи и спина — бурые, с черными продольными пестринами. На боках черные и белые полосы, подхвостье белое. Клюв относительно длинный, слегка изогнут книзу, у взрослых птиц — рыжеватокрасный, с темным концом, у молодых — зеленовато-желтый.

Молодые птицы бурые, рисунок на боках бледней, чем у взрослых. Лапы у взрослых птиц — желторозовые, у молодых — желтовато-зеленые.

Голос громкий, пронзительный, напоминает визг поросенка.

Вес от 0,15 до 0,2 кг.

Мясо хорошего качества.

Обитатель заросших водоемов различных ландшафтов — от лесов до пустынь.

В Крыму пастушок — гнездящийся, пролетный и зимующий вид. Держится одиночно или небольшими группами, обычно в зарослях болотной растительности. Зимует у незамерзающих каналов и проток, заросших тростником и рогозом.

Питается водными беспозвоночными.

Объект спортивной охоты, добывается обычно попутно.

 

КОРОСТЕЛЬ

(С rex с г ex)

Размеры мелкие, чуть крупнее перепела.

Голова, передняя часть шеи и грудь — серые. Шапочка на голове, задняя часть шеи и спина — буровато-рыжие, в черных пестринах, бока рыжеватые, с белыми поперечными полосами. Крылья ржаво-рыжие, с темно-бурыми маховыми перьями. Лапы и клюв — желтовато-бурые.

Голос — скрипучий крик «крэк-крэк… крэк-крэк».

Вес птиц от 0,15 до 0,25 кг.

Мясо хорошего качества.

Обитатель лугов различных ландшафтов, от лесной до пустынной зоны.

В Крыму коростель — гнездящаяся и пролетная птица.

Пролет в августе — сентябре, скопления наблюдаются редко, обычно в местах, где птицам предстоит преодолевать широкую водную преграду — море или широкий залив.

Питается насекомыми и семенами растений.

Объект спортивной охоты.

 

 

КАМЫШНИЦА

(Gallinula chloropus)

Мельче лысухи.

Голова, шея, грудь и брюшко — черные. Клюв у основания красный, кончик желтый, над клювом, на лбу —красная «бляшка». Спина и крылья — темно-бурые. Полоса на боку и подхвостье — белые.

Молодые птицы — бурые, со светлым горлом. Клюв и лапы — зеленовато-желтые.

Голос — громкий крик «кррук…».

Вес взрослых птиц около 0,3 кг.

Мясо хорошего качества.

Обитатель заросших водоемов различных ландшафтов — от лесной до пустынной зоны.

В Крыму камышница — гнездящийся и пролетный вид. Скоплений не образует. Держится одиночно и небольшими стайками в зарослях болотной растительности.

Питается водными беспозвоночными.

Охотничье значение невелико, добывается в небольшом количестве, обычно попутно.

 

ЛЫСУХА

(Fulica at га)

Окраска — матово-черная, брюшко более свет­лое — серых тонов, на лбу белая кожистая бляшка. Клюв белый, лапы — серые.

У молодых птиц голова, шея и брюхо — буроватые, общий фон более серый, чем у взрослых.

Голос — труднопередаваемая громкая, трескучая трель.

Вес самок — 0,75 — 0,85 кг, самцов — 0,8 — 1,1 кг.

Мясо среднего качества.

Населяет пресные и соленые водоемы различных ландшафтов.

В Крыму лысуха — гнездящаяся, пролетная и зимующая птица. Пролет в августе — сентябре, в октябре нередки скопления птиц на кормных лиманах. Еще 15 лет назад такие скопления достигали нескольких тысяч птиц. В настоящее время численность заметно упала, но лысуха все еще остается обычной добычей охотников.

Питается водными растениями и рыбой.

Объект спортивной охоты.

 

ДРОФА (Otis tarda)

Крупная птица.

Голова и шея пепельно-серые, у самцов от клюва к шее идут длинные узкие пучки белых перьев — «усы». Спина, плечи и хвост с верхней стороны, — ржаворыжие, с поперечными черным рисунком. Грудь и живот — белые. Маховые перья белые, с черными концами, лапы серые, клюв желтый, с серым кончиком.

Молчалива.

Вес самок 2,13 — 3,5 кг, самцов — до 10 кг.

Обитатель лесостепей, степей и пустынь.

В прошлом веке дрофа была обычна в степях Украины и Крыма. Помещик, живший в Симферополе в 1884 году, так описывает охоту в окрестностях Симферополя: «Выехав за город на 2 часа, на экипаже, я могу добыть 2 — 3 дрофы и 5 — 6 стрепетов». Еще в 20 — 30-х годах нашего века в Крыму добывали до 1500 дроф за сезон (сведения Пузанова). Но ряд суровых зим, распашка целины и активная охота стали причинами постепенного падения численности. В Крыму численность гнездовых пар за последние 15 лет упала с 90 до 25 — 30, причиной послужила интенсификация сельского хозяйства и преследование человеком.

Степная часть Крыма является местом зимовки дроф и, возможно, значительной части птиц юга России. В зимовочных скоплениях теперь, в лучшем случае, насчитывается до сотни птиц. Если посмотреть на карту, с каких пространств дрофы слетаются на зимовку, то становится очевидным катастрофическое положение этого вида. В особенно суровые зимы наблюдается появление дроф в предгорьях и даже на Южном берегу Крыма, обычно это уже крайне истощенные птицы, которым требуется немедленная помощь.

Питается растительной пищей и насекомыми.

ВИД ВКЛЮЧЕН В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИИ И УКРАИНЫ!

ВСЯКАЯ ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА!

 

СТРЕПЕТ

(Tetrax tetrax)

Птица величиной с домашнюю курицу.

У самца голова серая, с бурой шапочкой, шея черная, с характерными белыми рисунками. Спина и плечи — бурые, брюхо и верхняя часть груди — белые. Маховые перья на крыльях белые, с черными концами.

Самка — бурая, с темными округлыми пестринами на шее и груди. Брюшко и подхвостье — белые. Лапы и клюв — серые.

Голос у самца в период токования — сухое, отрывистое «трэкк-трэк», самка молчалива.

Обитатель лесостепей, степей и полупустынь.

В Крыму стрепет очень редкая, исчезающая, пролетная и гнездящаяся птица.

В настоящее время достоверно известно единственное место гнездования — Керченский полуостров, где, по учетам орнитологов, гнездится от 10 до 25 пар. На пролете отдельные птицы и стайки встречаются в Приазовье и Присивашье.

Питается насекомыми и семенами, а также побегами растений.

ВКЛЮЧЕН В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИИ И УКРАИНЫ!

ВСЯКАЯ ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА!

Экскурсионные туры по Крыму и не толькоПОДОБРАТЬ »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *