У берегов Евпатории Черное море

В летнюю пору процедурой номер один становится море. Нет равнодушных к нему! Писатель сказал: «Море было большое!» — и сказал много. Сотни тысяч людей приезжают издалека, чтоб увидеться с ним. Если очарованными становятся взрослые тети и дяди, то что говорить о детях! Их из воды не вытащишь.
У берегов Евпатории Черное море образует бухту с полого спускающимся дном. В этом все дело. Говорят: воробью по колено. Так вот это как раз тот случай. Идешь и идешь, раздвигая упругую шелковистую лазурь. Уже далеко за спиной разноголосица, а под ногами по-прежнему ровный грунт. Исподволь, сантиметр за сантиметром, подступает к груди вода. Счастливо ахнув, бросаешься вплавь. Но стоит опустить ноги, чтобы лишний раз убедиться: ни предательских ям, ни острых неожиданных камней нет и в помине. От такого приятного открытия сразу чувствуешь себя рыбой в воде.
В Евпаторийскую соленую купель не впадает ни речки, ни ручейки, приливы и отливы весьма незначительны. Поэтому вода в бухте и во всем Каламитском заливе отличается высокой степенью минерализации, чиста и прозрачна. В растворенном состоянии находятся необходимые организму человека минеральные соли — горьковатый привкус, например, придают соли серно-кислого магния и газы, а также некоторое количество органических веществ. При выпаривании морской воды, взятой у берегов Евпатории, выпадает 1,84% сухого остатка (сравним: на Южном берегу Крыма он равен 1,54%, в районе Одессы — 1,04%).

Сезон купаний в море Евпатории в году пять месяцев — начиная с мая, конец начала октября. Средняя суточная в Евпатории температура воды поверхностного слоя моря в июле 21,7 градуса, в августе — несколько выше.
Морские купания — одно из немногих лечебных средств, когда полезное в полной мере сочетается с приятным. Они — источник бодрого настроения. Море улучшает сон и аппетит, укрепляет нервную систему и повышает обмен веществ. Происходит общая закалка организма. Морская вода применяется также для обливания и обтирания, для полоскания рта, а, облученная кварцем, — и для приема внутрь при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

Как известно, все живое Черного моря сосредоточилось в верхних слоях воды. Ниже двухсот метров — мертвая зона, отравленная сероводородом. Тем не менее растительный и животный мир моря богат и разнообразен, занимателен.
По песчаным отмелям путешествуют скромные увальни — моллюски. Колонии черно-фиолетовых мидий облепили сваи. Кулинарами Крыма разработана рецептура и технология приготовления более ста блюд из мидий — салатов, супов. плова. рулета и даже шашлыков. Съедобные и другие виды моллюсков, но именно мидии. запасы которых очень велики, имеют промысловое значение.
Войдите в любой магазин сувениров. Вам наверняка приглянется шкатулка или ваза, пояс или ожерелье из раковин тех же моллюсков. Изготовлением таких сувениров в Евпатории занимается специальный чех ракушечных изделий. Но брать ожерелье с полки магазина не обязательно, куда привлекательней нанизать его на нитку самому.
Если вы настойчивы и внимательны, если вы проявите интерес к окружающему вас миру мелководья, поиск увенчается успехом. И тогда в поле вашего зрения окажется не только беспечный холостяк рак-отшельник или, скажем, трусоватый песчаный краб, вы вспомните тогда , что воды Черного моря насчитывают 180 видов рыб. Со многими их представителями можно запросто познакомиться с глазу на глаз, особенно, если есть под рукой самая обыкновенная маска, не говоря уже об акваланге.

coasts-evpatoria-black-sea_1coasts-evpatoria-black-sea_2coasts-evpatoria-black-sea_3

2 комментарии

  1. К 20 мая температура воды в море повышается до 17 С, снижение температуры воды ниже 17 С наблюдается после 14 октября. Максимальная температура воды у евпаторийского берега+28 С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *