Как в походе сохранить свое здоровье

В Крымском походе очень важно следить за своим здоровьем. Заболевший участник похода страдает от своего недомогания и от сознания, что он обуза для товарищей, особенно если заболевание произошло из-за несоблюдения санитарно-гигиенических правил похода.

Самые неприятные заболевания — это желудочные. Происходят они из-за неумеренного употребления фруктов, особенно при неполной зрелости их.
Уберечь себя можно осторожным употреблением фруктов и ягод; обязательно мыть их перед едой, не есть несозревшие плоды, варить компот. Не ешьте неизвестных плодов и ягод — они могут оказаться ядовитыми.
Ряд представителей растительного мира очень ядовит. К ним относятся некоторые грибы: бледная поганка, мухоморы белые и красные, и другие, поэтому во избежание отравления лучше всего не собирать грибов. К числу ядовитых растений относится «ясенец», или «чертова трава».Она растет в среднегорной полосе по обеим склонам главной гряды. Листья непарно-перистые и очень напоминают листья ясеня. Цветы крупные, бледно-голубые с фиолетовыми жилками, собранные в метелку. Все части растения богаты ядовитым эфирным маслом. При соприкосновении с растением сразу не ощущается ожог. Ожоги появляются обычно на второй день, затем образуются пузыри и мокнущие язвы. Немного смягчает боль раствор марганцовки. Заживление длиться 3-4 недели.

Нельзя в Крыму пить воду из речек, по берегам которых расположены селения. Такую воду надо обязательно кипятить или обеззараживать, вливая 2-3 капли раствора марганцовокислого калия на 1 л воды. Следует соблюдать осторожность и при употреблении колодезной воды.

Возможность вволю накупаться в черном или азовском морях и погреться на солнце на крымском пляже — одна из самых привлекательных сторон туристских походов по Крыму. Но это удовольствие, если не соблюдать осторожность, может иметь серьезные последствия для здоровья.
Нельзя купаться раньше чем через час после принятия пищи. Утром, после зарядки, можно только окунуться; даже при высокой температуре морской воды (более 20 гр. по Цельсию) нельзя входить в море в разгоряченном состоянии. До купанья следует остыть. При продолжительном купаньи может наступить вредное переохлаждение тела. Относительно продолжительности и числа купаний в день нужно руководствоваться советами врача.
Морское дно у берегов Крыма медленно понижается только в Феодосии и Евпатории, а в остальных местах понижения идет быстро. В Судаке, Алуште, Гурзуфе, Ялте, Симеизе уже в нескольких шагах от берега становится глубоко. Во многих местах побережьях Крыма нет пляжей и дно усеяно крупными неровными камнями, обросшими водорослями и ракушками. Эти места особенно опасны для купанья, так как легко порезать ноги о ракушки. Там, где скалы подходят непосредственно к берегу, бывает сразу большая глубина.
Два-три участника похода из числа умеющих плавать должны быть на берегу во время купания группы и наблюдать за купающимися. Заплывать дальше 15 метров от берега не следует. Нельзя шалить в воде и кричать: крик есть сигнал о помощи, а подавать сигнал надо только в случае действительной надобности.
Так же, как и на суше, никто из животного населения моря не угрожает туристу: черноморская акула (катран) слишком мала, чтобы причинить вред, а ядовитая скорпена (морской скорпион) и скат с шипами на хвосте не встречаются в зоне пляжей. Скат залегает в полосе песка, на большом расстоянии от берега.

Самым коварным врагом новичка — юного крымского туриста может оказаться солнце. Если дует легкий ветерок, то действие солнечных лучей совершенно нечувствительно. Между тем достаточно полежать первый раз на солнце 20-30 минут, обнажив тело, чтобы получить сильные ожоги, и, как следствие, появляются лихорадочное состояние и боль во всем теле. Кожа при этом обычно слезает. Вот почему нельзя в походе ходить без рубашки и долго лежать на солнце.
Начинать солнечные ванны следует с трех минут, прибавляя каждый день по три-четыре минуты, тогда загар будет ровный, без болезненных явлений. Загар защищает кожу от действия солнечных лучей. Однако лежание более 40 минут на солнце безусловного вредно.

Грубая штопка носков, новые, неразношенные походные ботинки, немытые ноги, сырые от пота носки или чулки могут повлечь потертости, поэтому за ногами в походе должен быть хороший уход. Мазать потертость йодом не рекомендуется. Если кожный покров не нарушен, то надо осторожно промыть больное место слабым раствором марганцового калия, смазать вокруг зеленкой и наложить повязку, смочив марлевую подушечку стерильным касторовым маслом или рыбьим жиром. Если пузырь лопнул или нарушен кожный покров, то предварительную обработку следует провести, не касаясь места повреждения.

Во время крымского похода все участники должны выполнять правила личной гигиены: следить зам кожей рук и ног, за волосами, за чистотой белья и одежды.
День надо начинать с утренней зарядки и обтирания водой до пояса. Перед сном нужно обязательно мыть ноги и почистить зубы, в крайнем случае — хорошо прополоскать рот.

campaign-to-preserve-the-health-1campaign-to-preserve-the-health-2campaign-to-preserve-the-health-3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *