Здание, в котором учился П. Л. Войков 1905-1906

Здание, в котором учился П. Л. Войков 1905-1906 гг. Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач», Ялта, ул. Кирова, 25

Петр Лазаревич Войков, активный деятель российского революционного движения (с 1903), родился в Керчи в семье учителя-математика. За участие в революционных выступлениях был исключен из керченской гимназии.
В конце 1905 г. семья Войковых переехала на Южный берег Крыма, в Кикенеиз (ныне Оползневое). Петр Войков поступил в VIII класс Ялтинской Александровской гимназии и поселился в ее пансионе. В Ялте Войков установил связь с социал-демократической местной организацией, выполнял партийные поручения, принимал участие в деятельности боевой дружины.

За политическую неблагонадежность в 1906 г. Войкова исключили из гимназии и выселили из пансиона. Он поступил грузчиком в порт, но учебы не бросил — по ночам изучал гимназический курс. Успешно сдав экстерном выпускные экзамены, получил аттестат с «четверкой» за поведение. Такая оценка затрудняла поступление в высшие учебные заведения.
21 июля 1906 г. Войков, скрываясь от преследования полиции (ему приписывалось участие в покушении на ялтинского градоначальника), выехал из Ялты, а в конце 1907 г. эмигрировал за границу. В мае 1917 г. он вернулся в Россию, а чуть позже, летом, приезжал на Южный берег Крыма на свидание с родителями.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции П. Л. Войков — видный советский дипломат. В 1927 г. злодейски убит в Польше врагами Советской власти.

В  1904-1906 гг. в той же ялтинской гимназии учился выдающийся советский поэт и переводчик Самуил Яковлевич Маршак.
Здание гимназии построено в 1898 г. по проекту архитектора Г. Шрейбера. Пансион — общежитие на 60 человек сооружено в 1905 г. (автор проекта — Н. П. Краснов) в флорентийском стиле эпохи Возрождения, строительным материалом послужил местный дикий камень.
В Ялте на главном фасаде учебного корпуса ялтинской гимназии в честь Войкова и Маршака установлена мемориальная доска.

building-where-he-studied-voikov_1building-where-he-studied-voikov_2building-where-he-studied-voikov_3

1 комментарий

  1. Войков на уездном съезде Советов настаивает на принятии резолюции, согласно которой крестьян, не желающих отдавать хлеб по так называемой «твёрдой цене», расстреливают на месте, и хлеб у них отбирается бесплатно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *