Возникновение в Крыму курорта Евпатория

Городу Евпатория от роду двадцать пять веков. Совсем древний город, таких поискать. А курорт в Евпатории выглядит подростком — нет и века за плечами. Но своя, курортная, история у него уже есть.
В 1886 году врачами, арендовавшими Мойнакское озеро, была открыта грязелечебница общего пользования. Правда, слово «общго» справедливости ради лучше взять в кавычки, ибо стоимость курса лечения равнялась примерно годовому заработку средней квалификации и поэтому лечебница была доступна лишь избранным.

Первые арендаторы Мойнак совершено правильно рассудили, что в убытке они при любых условиях не будут. Предприимчивые частники нащупали золотое дно и черпали из него полной мерой — по высшей ставке. Клиент пошел густо, как в церковь. Целительная сила озера действовала  безотказно. Известная к тому времени в России Сакская грязелечебница («Был в Крыму, где пачкался в минеральных грязях», — вспоминал Н. В. Гоголь, посетив Саки в 1835 году) приобрела неожиданного конкурента.
Скоро о Евпатории заговорили, как об одном из молодых, но популярных курортов на юге страны.

Евпатория — одно из лучших в Крыму место для морских купаний — по высокой температуре, легко подогреваемой солнцем в мелководном заливе, и по качеству дна, песчаного и ровного — оповестил подписчиков в 1893 году энциклопедический словарь.

Темпы развития курорта были ничтожны. Драгоценные участки пляжей эксплуатировали владельцы дач, остальное их не волновало — шли бы деньги!
Первый санаторий — «Приморский» — был построен в 1905 году (в ней, кстати, лечилась Л. Украинка в свой последний приезд). Это был вообще первый в России климатический санаторий. Но царское правительство по-прежнему не интересовалось проблемами курортов: «Приморский» был частной вотчиной, как и  две другие здравницы, построенные в  1914 году, — «Таласса» и «Гелиос».
Одним из первых, кто воспел природу солнечного побережья, был поляк Адам Мицкевич. Путешествие по Крыму  в 1825 году навело Мицкевичу его известные «Крымские сонеты». Поэт останавливался в Евпатории и одному стихотворению из цикла дал название «Вид из степей Козлова» (прежнее название Евпатории).

Замечательный курорт России оставался закрытым для трудящихся. Он был увеселительным местом бездельников, живущих за счет народа, — и только. Даже в официальном издании — путеводителе 1914 года — отмечается с сожалением, что «…помимо торговой роли Евпатории, выдвигается на первый план ее значение, как одного из немногих курортов, где имеется полная возможность комбинированного лечения лиманом с его лечебными грязями, изумительного свойства песком, морскими купаньями и виноградом». Столь редкое счастливое сочетание естественных богатств давно уже было должно отвести Евпатории выдающееся положение, но и здесь мы сталкиваемся с обычными явлениями на наших отечественных курортах: их полным неблагоустройством».

Великая Октябрьская социалистическая революция передала богатства курорта тому, кому они принадлежали по праву — рабочим и крестьянам. 21 декабря 1920 года, спустя всего месяц, как были сброшены в море остатки белогвардейских банд, Владимир Ильич Ленин ставит свою подпись под одним из замечательных декретов Советск5ой власти. В нем говорится:

Благодаря освобождению Крыма Красной Армией от белогвардейцев и господства Врангеля открылась возможность использовать целебные свойства Крымского побережья для восстановления и лечения трудоспособности рабочих, всех трудящихся крестьян и всех советских республик, а также для рабочих остальных стран, направляемых Международным Советом Профсоюзов в курорты и санатории Крыма, бывшие раньше привилегией крупной буржуазии.
Прекрасные особняки и дачи, которые пренадлежали раньше крупным помещикам и капиталистам, дворцы великих князей и бывших царей должны быть использованы под здравницы и санатории крестьян и рабочих.

В Евпатории было создано курортное управление, подчиненное Центральному управлению курортов Крыма. Руководил им Д. И. Ульянов.
В 1920 году дачный район от полосы прибоя до улицы Гоголя на востоке и проспекта 25 Октября на севере объявляется курортной зоной, запрещающей вход частному предпринимательству. Потянулись поезда со строительными материалами, медицинским оборудованием, питанием. Переоборудовались под здравницы особняки и виллы «бывших», возводились новые корпуса. Рабочие и специалисты поднимали из руин промышленные предприятия, необходимые для нормальной жизни курорта. Впервые в истории Его величество рабочий класс начал строить дворцы отдыха для себя. Антанта передергивала плечами и высчитывала день, когда Советы забьют отбой. Но с каждым сорванным листком календаря крепче и решительнее становилась нп ноги молодая социалистическая республика.
В 1924 году в Евпатории собралась первая научно-практическая конференция врачей, посвященная вопросам курортологии. Она положила начало ежегодному созыву подобных конференций, на которые съезжались лучшие медицинские силы страны.

appearance-in-the-crimea-resort-evpati_1appearance-in-the-crimea-resort-evpati_2appearance-in-the-crimea-resort-evpati_3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *