Окрестности Алушты — Рабочий уголок

Пригород Алушты — Рабочий уголок, с запада хорошо защищенный горой Кастель, а с севера отрогами яйлы, стал по существу самостоятельный курортный городок с многочисленными здравницами, хорошим пляжем, культурно-бытовыми и зрелищными предприятиями.
Основали Рабочий (в прошлом Профессорский) уголок бывший ректор Новороссийского университета в Одессе Н. А. Головкинский и профессор Петербургской военно-медицинской академии А. Е. Голубев, построившие дачи у подножия горы Кастель в восьмидесятых годах позапрошлого столетия. Позднее в этих местах поселились профессора А. И. Кирпичников, Н. А. Умов, А. Н. Векетов, Д. И. Тихомиров, по достоинству оценившие климатические условия Южного берега Крыма.
С центром города Рабочий уголок связан асфальтированной прибрежной дорогой. При желании можно воспользоваться дорогой, проложенной через Миндальную рощу на высоком уступе крутого склона. Отсюда хорошо видны просторы моря, на востоке — цепь судакских гор с выступающим в море мысом Меганом, на западе — зеленеющий склон горы Кастель. При входе в Рабочий уголок высится здание санатория «Рабочий уголок». Три его корпуса расположены у набережной, два другие — немного поодаль.
Санаторий «Рабочий уголок» — ведущая здравница Алушты. Его многочисленные кабинеты оснащены современным оборудованием для лечения заболеваний нервной системы и органов дыхания нетуберкулезного характера. Помимо морских, воздушных и солнечных процедур, значительная роль отводится здесь электролечению токами Бернара, токами сверхвысокой частоты (микроволновая терапия), диатермии, индуктотерапии, терапии электрическим полем высокого напряжения.
Выше санатория «Рабочий уголок» видны корпуса дома отдыха «Укопспилка», соединенные с набережной многоступенчатой лестницей. Здания удачно вписаны в крутой зеленеющий склон, украшенный цветниками. В будущем планируется расширить дом отдыха, превратить его в пансионат санаторного типа. Уже ведутся проектно-изыскательские работы для строительства лечебного корпуса, водолечебницы, зимнего плавательного бассейна с морской водой, лифтаподъемника.
В Рабочем уголке размещается и второй крупный пансионат Алушты — «Скала». Занимает он ближнюю часть балки Чолмекчи и холм, прилегающий к ней с востока. Местность, в которой построены четырехэтажные корпуса пансионата, привлекает прекрасной аллеей кипарисов, среди которых несколь¬ко могучих деревьев — памятников природы. Им более ста лет.
Балка Чолмекчи интересна еще и тем, что в одном из ее уголков жила писательница М. А. Славич. Она любила природу Крыма, хорошо знала горные дороги и тропы, и это помогло ей создать первый путеводитель по Крыму, изданный в 1871 году.
В глубине балки в 1949 году вступила в строй еще одна крупная здравница Рабочего уголка — санаторий «30 лет Октября». Он занимает уединенный уголок. Местность, в которой расположились его корпуса, благоприятна для людей с заболеваниями органов кровообращения. В медицинской практике широко применяется лечебная гимнастика, ближний туризм (до 9 км). Ровная местность с плавными подъемами как нельзя лучше отвечает требованиям этих процедур. Для круглосуточного пребывания на воздухе санаторий имеет 120 мест, павильон на 50 коек для сна у моря, лечебный пляж.
Еще дальше в глубь балки—спортивно-оздоровительный лагерь Львовского политехнического института. Он построен в 1956—60 гг. силами студентов.
Главная достопримечательность Рабочего уголка — прекрасный пляж. Чистая вода, мелкая галька, хорошее ровное дно привлекают сюда тысячи отдыхающих. Прибрежная полоса, длиною до двух километров, вмещает и лечебные пляжи, и пляжи для людей, приезжающих без путевок.
Все новые и новые здравницы украшают побережье Рабочего уголка. Поднялись корпуса пансионатов Харьковского и Московского институтов железнодорожного транспорта, научно-исследовательского института в Дубне, пионерских лагерей И т. д.
За Черновскими камнями расположен пансионат «Морской берег». Его усадьба до революции принадлежала профессору Давыдову и агроному Чернову, чьим именем названы близлежащие скалы. В 1921 году, вскоре после окончательного установления в Крыму Советской власти, в этих зданиях был организован дом отдыха «Металлист». После изгнания из Крыма немецких захватчиков на этом месте лежали груды развалин. В наши дни пансионат восстановлен. Он лежит у подножия горы Кастель. Из его беседки часами можно любоваться морским побережьем Крыма, раскинувшимся до самого Аю-Дага. Крутой склон горы Кастель выглядит отсюда особенно внушительным.
Побережье за пансионатом «Морской берег» еще только начинают осваивать. Это довольно каменистая, заросшая дикой растительностью местность. Район очень удобен для увлекательных подводных путешествий. Не случайно именно здесь построено здание Центрального клуба подводного спорта во времена СССР. Ежегодно сюда съезжались на соревнования любители подводного спорта не только Советского Союза, но и многих европейских стран.
За клубом высоко над морем поднялись корпуса пансионата «Кристалл». Четырехэтажные здания легкой архитектуры эффектно вписались в пустынный до этого берег. Здесь вступила в строй и первая очередь столовой. Она была оформлена с большим вкусом. На втором этаже, например, на одной из стен изображена картина глубин моря с его причудливыми обитателями, грозным Нептуном, охраняющим подводное царство, и путешествующими по дну моря аквалангистами. Все это выполнено из кусков и глыб разноцветного стекла. Необычная картина подсвечивается, создается иллюзия подводного царства. В ближайшие годы в пансионате смогут отдыхать до двух тысяч работников транспорта. Здесь будет построен спортивный комплекс, стеррассирован склон, и лифт-подъемник в считанные секунды доставит отдыхающих с пляжа к корпусам.
Неподалеку от пансионата «Кристалл» начинается зона так называемых Голубовских камней. Это живописное нагромождение крупных прибрежных скал, нависающих над маленькими бухточками с прозрачной водой, — излюбленное место подводной охоты спортсменов-любителей. От Голубовских камней до пос. Лазурное не более полукилометра. В Лазурном заслуживают внимания памятные места, связанные с жизнью и деятельностью первой в России и Европе женщины-врача Н. П. Сусловой и выдающегося геолога Н. А. Головкинского.
Надежда Прокофьевна Суслова последние 25 лет своей жизни провела в имении мужа, профессора А. Е. Голубева, одного из основателей Рабочего уголка Дочь крепостного, она благодаря своему таланту и кипучей энергии стала первым в России доктором медицины. Будучи студенткой Петербургского университета, Суслова посещала лекции профессоров С. П. Боткина и И. М. Сеченова в Военной медико-хирургической академии. Общаясь с революционно настроенной молодежью, близкой к Н. Г. Чернышевскому, увлеченная идеей равноправия женщин, она стала активным борцом за ее осуществление. «Рассказы в письмах» и «Фантазерка» Н. Сусловой были опубликованы в 1864 году Н. А. Некрасовым в журнале «Современник». Позднее, в связи с запрещением занятий женщин в академии, Суслова уезжает в Швейцарию, где Через три года заканчивает Цюрихский университет и защищает докторскую диссертацию. В Швейцарии она часто встречается с А. И. Герценом, выполняет поручения Ф. М. Достоевского и, естественно, попадает под бдительный надзор жандармского отделения. В 1868 году Суслова возвращается в Петербург, где много лет работает по акушерству и гинекологии.
Поселившись близ Алушты, Надежда Прокофьевна открывает у себя на дому бесплатный прием больных по внутренним и женским болезням, бесплатно выдает лекарства. Гостеприимная, внимательная к бедному люду, она завоевала большую популярность среди населения.
Могила Н. П. Сусловой, бережно сохраненная местными жителями, находится недалеко от ее жилища, на живописном возвышении, среди кипарисов.
Здесь же в Лазурном находится и памятник профессору Головкинскому, воздвигнутый Таврическим земством в ознаменование его плодотворной деятельности в Крыму. Пьедесталом памятнику служит живописная скала, у которой любил отдыхать Головкинский. В течение десяти лет изучал он гидрогеологию Крыма. Им описаны источники Бабугана и Чатыр-Дага, объяснены их происхождение и водный режим. Именем Головкинского назван водопад в верховьях реки Улу-Узень, под карнизом Бабуган-яйлы.
В Лазурном заслуживает внимания и старый, к сожалению, заброшенный парк. Среди его деревьев — громадный клено-листный платан, крупное мамонтово дерево, раскидистая сосна Сабинова и др.
От Лазурного всего два километра до туристской базы «Карабах». Сейчас это селение носит имя Саввы Бондаренко, одного из народных мстителей Алушты. В Бондаренково можно пройти пешком по берегу моря. Эта прогулка позволит увидеть пионерский лагерь и дом отдыха «Кастель», приютившиеся в уютном ущелье реки Кара-Узень, «гранильню» Головкинского— излучину моря, в которой происходит естественная обработка камней (под действием морского прибоя они принимают шаровидную форму), увидеть причудливые складки горных пород, возникшие более 100 миллионов лет назад.

Карабах — бывшее имение академика П. И. Кеппена, при-обретенное им в 1829 году. Автор многих трудов по этнографии, экономике, статистике и археологии, внесший большой вклад в науку о Крымском полуострове, Кеппен провел в своем имении много лет. Здесь он и скончался в 1864 году. Могила академика охраняется государством. Примечательно, что похоронен он на месте древнего поселения: при подъеме плантажа были обнаружены остатки построек и коринфская колонна, то, что Кеппен так упорно искал всю жизнь.
В районе села Бондаренково, как и в других местах Крыма, были селения еще в античную эпоху. Свидетельство тому — обломки античных колонн, амфор, найденные в окрестностях. В районе села находится и турбаза «Карабах». Одновременно в ней могут отдыхать 600 человек. Здесь заканчивают пешеходное путешествие туристы, делают остановку и идут дальше, совершают походы на высшую точку Крыма — гору Роман-Кош, к Горному озеру, в заповедно-охотничье хозяйство.
Красивы здания турбазы в зеленой оправе старинного парка из могучих дубов, белых акаций, пирамидальных тополей, среди которых вкраплены платаны, земляничное дерево, кипарисы, великолепные экземпляры магнолий, пробковый дуб.
С автомагистралью Симферополь — Ялта базу соединяет асфальтированная дорога.

alushta-working-area-1alushta-working-area-2alushta-working-area-3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *