Алушту называют воротами Южного берега Крыма

АЛУШТА — один из крупных курортных центров Южнобережья. Бурное строительство Алушты, работы по благоустройству до неузнаваемости изменили этот чудесный уголок крымской земли. Сотни тысяч отдыхающих ежегодно в Алуште проводят свой отпуск, Алушта привлекает морем, солнцем, прекрасными галечными пляжами. Это о ней сказал поэт:
Вдыхаю на пляже Прозрачную свежесть,
И плещется рядом со мною Безбрежность,
И плещется рядом,
И плещется в сердце,
И не надышаться,
И не насмотреться!
Я в море бросаюсь,
Как в песню, как в радость,
Упорства и сил У него набираюсь.
Алушту называют воротами Южного берега Крыма. Если ваш путь лежит к Черному морю из Симферополя, она первой встретит вас на побережье. Но еще задолго до появления города вы почувствуете особую, ни с чем не сравнимую прелесть южной природы. Вас опьянит чистейший воздух, настоенный на душистых травах и цветах предгорного Крыма, очаруют поляны, зеленеющие и в зимнюю пору, склоны гор, покрытые кустарниками, ослепит яркое солнце, щедро льющее свет на этот благодатный уголок земли.
Минуя село Перевальное, горно-троллейбусная трасса вступает в прохладную долину речки Ангары. Бегут навстречу склоны гор, одетые дубравами, тенистыми буками, зарослями орешника, кизила, боярышника. Все круче идет на подъем трасса. Справа высится громада Чатыр-Дага с его отвесными обрывами. Становится свежее: дает себя чувствовать высота.
Комфортабельный троллейбус или такси легко преодолевают подъем к Ангарскому перевалу. Северный склон горного хребта пройден. Дальше — путь к морю. Оно возникает неожиданно, и в первые секунды даже не верится, что разлившаяся далеко на горизонте голубеющая даль и есть море, Черное море… Поворот, еще поворот, уже видно, как «играет» море, бросая с волны на волну слепящие блики. Слева Алушты от трассы поднимаются утесы Демерджи, царящие над хаосом нагроможденных скал. Причудливые каменные изваяния в сумерках кажутся привидениями. Вероятно, поэтому склон Демерджи назван «Долиной привидений». Венчает гору скала, издали напоминающая бюст женщины. Одна из легенд, посвященных Демерджи, повествует о том, что в далекие времена, когда Крым захватили кочевники, на вершине горы злой жестокий кузнец ковал оружие для порабощения народа. От кузнечного горна летели огненные искры. Сгорали сады и виноградники, высыхали источники, погибали от голода и жажды люди. Тогда девушка по имени Мария отправилась на гору, чтобы упросить кузнеца покинуть их край. Но жестокий кузнец не внял просьбам девушки и умертвил ее. И тогда задрожала гора, поглотила кузнеца, а завоевателей превратила в каменные изваяния, разбросав их по склону. Скала на вершине горы и напоминает о Марии, последней жертве кузнеца.

Стремительно мчится троллейбус по десятикилометровому спуску. В девяти километрах от Алушты шоссе проходит мимо площадки «Кутузовский фонтан с барельефом фельдмаршала Кутузова. Неподалеку отсюда в 1774 году в жестокой схватке с турецким десантом, пытавшимся овладеть перевалом, Кутузов был ранен в голову и лишился правого глаза.
Трасса идет под уклон. Вот уже видна у самого моря часть города Алушты, расположенная на прибрежных холмах, за ними — куполообразная вершина горы Кастель, правее — уходящий ввысь склон Ураги. На горизонте четко вырисовывается скалистый обрыв Бабуган-яйлы, самого высокого в Крыму безлесного плоскогорья.
Перед нами плодороднейшая Алуштинская долина. Сады и виноградники возделывали здесь с незапамятных времен. Сейчас в Алуште выращивает такие сорта винограда, как Бастардо магарачский, Хиндогны, Серсиаль, Вердельо, Альбильо, груши, пользовавшиеся заслуженной славой не только в нашей стране, но и за рубежом: Бере-Боск, Сен-Жермен, Вильямс, Зимняя деканка. Табаководы Алушты выращивают превосходные сорта табака.
При въезде в Алушту нас встречают аллеи кипарисов.
А вот и ажурная надпись на указателе — «Алушта». Широкой дугой трасса минует легкое здание автовокзала, и мы в городе. Он вплотную придвинулся к лазурным берегам моря. Отсюда путь лежит дальше — к Гурзуфу, Ялте, Алупке, Севастополю. Поток автомашин движется на восток по Судакскому шоссе, которое связывает населенные пункты, расположенные на юго-восточном побережье. Это курортная целина, край будущих строек.

alushta-call-gate-south-preg-1alushta-call-gate-south-preg-2alushta-call-gate-south-preg-3

1 комментарий

  1. Обнаруженные пещерные стоянки человека в Крыму убеждают нас в том, что этот край люди обживали еще в эпоху каменного века. В Алуште каждый камень хранит историю, и каждая улица – память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *