Дом в Алупке, в котором жила Ульянова мать В. И. Ленина

Санаторий «Шахтер», ул. Ялтинская, 20/7

Впервые члены семьи Ульяновых посетили Алупку — сестра В. И. Ленина Анна Ильинична Ульянова-Елизарова и ее муж Марк Тимофеевич Елизаров посетили Крым в сентябре 1898 г. Ялтинский уездный исправник в секретном рапорте Таврическому губернатору доносил, что «прибывшая в Алушту жена коллежского секретаря Анна Ильинична Елизарова состоит под негласным надзором полиции».

Поездка была вызвана необходимостью лечения М. Т. Елизарова, перенесшего тяжелое заболевание. Сама Анна Ильинична была в Крыму недолго. 26 сентября она уехала в Москву. Марк Тимофеевич еще некоторое время оставался в Алупке. Царская охрана зорко следила за передвижением всех членов семьи Ульяновых, и все тот же уездный исправник 5 октября 1898 г. не замедлил уведомить губернатора, что «состоящий под негласным надзором полиции Марк Елизаров выбыл в г. Одессу, о чем сообщено местному жандармскому офицеру и Одесскому полицмейстеру».

В. И. Ленин знал о пребывании родных в Крыму. «Кажется, не очень удачной была Анютина поездка? — спрашивал он в письме к матери 11 октября 1898 г. — Это очень жаль — в Крым не так часто удается съездить». В другом письме к матери — от 1 ноября 1898 г. — все тот же вопрос: «Поправился ли Марк хорошенько в Крыму? От Ани жду скоро писем».

В 1909 г. ухудшилось здоровье матери В. И. Ленина — Марии Александровны Ульяновой. Это очень волновало В. И. Ленина, находившегося тогда в эмиграции. Когда Марии Александровне стало легче, решено было, по совету Дмитрия Ильича, ехать в Крым.
Выехали они из Москвы 9 апреля. По приезду в Алупку остановились в доме Никольской, высоко на горе, где комнаты сдавались дешевле, чем у самого поборежья.

«… Устроились мы в Алупке хорошо, — писала Мария Александровна 25 апреля сыну в Париж, — и погода стояла совершенно летняя эти две недели; днем было даже жарко. Со вчерашнего дня заморозил дождь и получил и подул сильный ветер с моря. Комната у нас удобная и большой балкон, где я проводу почти весь день; солнце показывается там только утром до 11 часов. Море точно совсем близко от нас, и вид очень красивый».
«Дорогая мамочка! — отвечал Владимир Ильич 21 мая из Парижа в Алупку. — Большое merci за твое письмо от 25.IV. Чрезвычайно рады мы были все узнать, что Вы устроились в Крыму и ты наконец отдохнешь сколько-нибудь сново». Здесь же он сообщал : «Книгу получил. Издана прекрасно». Речь шла о книге Ленина «Материализм и эмпириокритицизм», изданием которой занималась в 1908-1909 гг. Анна Ильинична.

Состояние здоровья Марии Александровны стало заметно улучшаться. Из ее письма В. И. Ленину известно, что в том же доме поселились хорошие знакомые семьи Ульяновых — Луначарские, с которыми они вместе проводили время.

В Алупке А. И. Ульянова-Елизарова занималась литературным творчеством, написала статью о росте самоубийств среди рабочих, составленную по книге итальянского педагога и социолога Лино Ферриани «Драма детей». В мае выслала ее в Москву редакции издательства «Посредник». Статья была опубликована в журнале «Свободное воспитание».
Тогда же Анна Ильинична пишет ряд стихотворений. Прибегая к форме иносказаний, она воспевает революционеров — «тех, кто с невзгодою бьется».

На фасаде здания в Алупке, в котором жила М. А. Ульянова и А. И. Ульянова-Елизарова, установлена мемориальная доска. Надпись на ней гласит: «В этом доме в апреле — июне 1909 года жили мать В. И. Ленина Мария Александровна Ульянова и сестра Анна Ильинична Елизарова-Ульянова».

alupka-mother-ulyanov-lenin_1alupka-mother-ulyanov-lenin_2alupka-mother-ulyanov-lenin_3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *