Нетрадиционная энергетика в Крыму и ее перспективы?

Крым богат нетрадиционными ресурсами энергии. В первую очередь энергия солнца и ветра.

По продолжительности солнечного сияния Крым занимает в стране первое место. В Крыму участок 10*10 км может обеспечить половину энергетических потребностей области.

Что касается ветров, то более «продуваемый» географический регион в стране трудно сыскать. Причем ветры в Крыму дуют с завидным постоянством, безветренные дни единичны. В основном ветры умеренные, сильные — редки, что для энергетики весьма существенно. На Ай-Петри, например, ветры с «рабочей скоростью» (выше 4 м/с) дуют 4143 часа в году, на Караби — 5879 часов! В степи и на побережьях этот показатель меньше, но все равно высок. Только Западный Крым, Керченский полуостров, Арабатская стрелка и прибрежное мелководье способны дать энергию, в десять раз превышающую потребность Крыма! Причем зимой ветры более часты, чем летом. Это хорошо компенсирует зимний минимум солнечного сияния и обеспечивает «живучесть» энергосистемы.

Кроме солнца и ветра, Крым обладает термальными водами ( до 200 градусов ). Глубина их нахождения 4000 и более метров, но для современной технологии это не препятствие. Ресурсов геотермальной энергии Крыма достаточно, чтобы создать разветвленную систему коммунально-бытового теплоснабжения и ряд геотермальных электростанций.

Крым окружен морями, и энергия волн (море волнуется всегда) тоже поддается преобразованию в электрическую. Средняя волна высотой в три метра несем примерно 90 кВт мощности на 1 метр побережья.

Известен способ получения энергии в Крыму путем отбора тепла у морских вод посредством тепловых насосов. Вместо морской воды можно использовать иную жидкость — парное молоко, например.

Не нужно забывать и об органических отходах хозяйственной и жизненной деятельности человека. В результате естественных анаэробных процессов большие массы органики выделяют большое количество горючего газа. Это — тоже источник энергии Крыма.

Суммарный ресурс солнечной, ветровой, геотермальной, волновой и других нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в Крыму составляет до 100 трлн кВт в год. Энергетические же потребности области приближаются к 10 млрд кВт в год, и снижения их не предвидится.

Вобще-то термин «нетрадиционные источники энергии» весьма приблизителен. Дело в том, что установки, работающие от солнца и ветра, куда как традиционны. Водонагреватели и парники — древнее изобретение человека. парус или ветряк известен человеку с глубокой древности.

В Крыму имеются солнечные электростанции, современные технологические гелиоустановки в селах, здравницах, экспериментально-научных базах.
Что касается ветряков, то сними произошла такая история. В начале прошлого века электричество заводам Симферополя давали ветроэлектроустановки на Петровских высотах. В 30-е годы работала ветроэлектростанция (ВЭС) мощностью 100 кВт на Каранских высотах у Балаклавы. На Ай-Петри было начато строительство ВЭС мощностью 10 тыс. кВт. Это было передовое слово мировой ветроэнергетики. Осуществлению проекта помешала Великая Отечественная война. После войны ветроэнергетика в Крыму и в стране не возродилась. Маломощные веточки строились, но это было даже не вчерашнее, а позавчерашнее слово техники. Сегодня в Крыму их насчитывают единицы.
А между тем за рубежом уже создан ряд ветропарков, где работают десятки и тысячи ветроагрегатов в одном объединении.

Крым мог бы быть передовых рубежом советской ветроэнергетики, если бы всем вниманием планирующих и директивных органов не завладела строящаяся АЭС, впрочем, если бы программа солнечных станций не сидела на голодном финансовом и кадровом пайке, то и успехи гелиоэнергетики были бы более впечатляющими. Это несомненно.
Однако солнце светит, а ветер дует не ежедневно. Поэтому в Крыму нетрадиционную энергетику следует развивать только комплексно, с подстраховкой одного вида другим. Первые такие комплексы создавали в Керчи и Алуште.
Замешкались мы с теплонасосными и гелиотермальными станциями. В Крыму в пансионате «Дружба» действовала теплонасосная установка, обеспечивающая работу центрального водяного отопления (+60 гр.) за счет тепла моря, но здесь нарушается экосистема: «фреон-озон» несовместимы.

Много недоброжелателей у нетрадиционной энергетики в Крыму. Одни говорят, что Нетрадиционные энергетические установки маломощны, другие — что требуют больших площадей для своего размещения, третьи — что сложны в управлении, четвёртые — что… Все это так и не так. Атомная станция в управлении тоже сложна. А чего стоит аргумент, скажем, о больших площадях? Ветра и гелиопарки в Крыму можно устраивать на непригодных для сельского хозяйства площадях, солончаках, песках и даже на мелководье. Гелио и ветроагрегаты не только не ухудшают условия для Крыма, но и улучшают их: притеняют почву, снижают скорость ветра — улучшается увлажнение, поднимается растительность. на этих территориях можно выпасать скот, выращивать и заготавливать сено, заниматься марикультурой. А то, что пока дороговат кВт, — так на экспериментальных атомных и иных электростанциях он тоже не дешев.

Главное достоинство «нетрадиционных» установок в Крыму — они экологически чисты в работе, не оставляют после себя никаких шлаков, их «горючее» не иссякает. А главное — никаких тебе Чернобылей. И тут возразить нечего.

alternative-energy-in-the-crimea_1alternative-energy-in-the-crimea_2alternative-energy-in-the-crimea_3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *