Какие могли быть последствия аварии на Крымской АЭС?

Вероятность катастрофы в Крыму неизмеримо выше, чем на любой другой АЭС мира — ни на одной из них нет такого «букета геофизических бомб», каждая из которых может сработать непредсказуемо. Причем в варианте землетрясения события могут разыграться мгновенно — ядерная защита реактора может не успеть заглушить цепную штатную реакцию деления ядер урана. Разрушения в Крыму АЭС может произойти во время ее работы на полную мощность. Но будем оптимистами, облегчим гипотетическую аварию: будем считать, что неконтролируемой вспышки мощностью, как в Чернобыле, не произойдет — цепную реакцию удастся успеть заглушить. Однако система аварийного охлаждения, как и в Чернобыле, будет разрушена. Что тогда? Реактор ВВЭР на КАЭС намного менее материалоемок, чем в Чернобыле, и может за 1-2 суток расплавится от остаточного тепловыделения осколков деления урана, которое в принципе нельзя «отключить», «погасить». Именно эта особенность заставляет допустить вариант выброса не 3,5-4% топлива из ВВЭР (как было на РБМК Чернобыля), а практически всех 100%, что означает превышение радиоактивности по сравнению с Чернобылем в 25-30 раз.

Ряд исследований, проведенных разными учеными, показал, что по уровню и площади радиоактивных осадков авария в Чернобыле такого же масштаба, как 10 взрывов в Хиросиме. Это означает, что отдаленные последствия в форме заболевания раком, лейкемией, генетических расстройств настигнут крымчан и жителей всей страны порядка 20 тыс. человек ( ежегодно болеющих в течении 25-50 лет после аварии).

Всего же за период жизни одного поколения заболеет и погибнет от 1 до 10 млн человек. Если же аварийный ВВЭР КАЭС в процессе испарения активной зоны выбросит в 25-30 раз больше радионуклидов, чем РБМК Чернобыля, то и потери среди населения возрастут примерно во столько же раз. Практически вся Европа, Малая Азия, часть Африки будет поражены таким радиоактивным выбросом. Сопредельные и удаленные государства пострадают лишь на немного меньше, чем Крым, республика со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Страна лишится региона, где ежегодно восстанавливают свое здоровье 8-9 млн человек. Общие прямые убытки (эвакуация, денежная компенсация, отчуждение земель, дезактивация и т. д.), без учета потери здоровья и жизни многих и многих тысяч людей. Если же добавить к этому экономический ущерб от потери трудоспособности населения Крыма, необходимость выплаты больничных листов, лечение, то это выйдет сотни миллиардов рублей. Да и никакая система здравоохранения не справится с такой нагрузкой по спасению и лечению сотен тысяч людей. Затруднительно оценить те потери, которые понесет агропромышленный комплекс Крыма, но они будут огромны, как и ущерб, причиненный обороне страны.

Ну, а если допустить стопроцентную гарантированность от аварии на АЭС в Крыму? Станция работает в нормальном штатном режиме. Что тогда? Стопроцентная безопасность жизни и здоровью населения? Вот что сказал американский профессор Дж. Бокрис в своем интервью советскому специалисту по атомной энергетике :» Вопрос, о котором пока практически не говорили. У нас, в США, сообщалось, что вокруг каждой АЭС в радиусе 50 км смертность от рака увеличивается примерно на 20% … Причина кроется в слабой радиации, действующей продолжительное время».

Академик Н. П. Дубинин, оценивая лишь масштаб вероятных генетических потерь от техногенных воздействий, сказал, что экологическая преступность хуже ядерной бомбы замедленного действия. Пуск Крымской АЭС — огромный риск, глобальное экологическое преступление.
accident-at-the-crimean-npp-1accident-at-the-crimean-npp-2accident-at-the-crimean-npp-3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *