Влияние экологических изменений на здоровье крымчан и отдыхающих

Резкое изменения, происходящие в окружающей среде Крыма в последние десятилетия — загрязнение воздуха, воды, почвы, а также продуктов питания, самым непосредственным образом отразились на комфортности условий жизни людей, на их самочувствие, состояние здоровья, продолжительности жизни. Проследить, изучить многообразие зависимостей здоровья населения Крыма от экологической обстановки непросто. Невозможно чисто экологические факторы выделить среди множества других — социальных, производственных, бытовых, поведенческих… Но многое уже совершенно ясно.
Совершенно ясно, что содержание ядовитых веществ в количествах, превышающих ПДК, в воздухе, воде, пищепродуктах не может для человека оставаться без последствий. Окружающая нас среда перегружена ядохимикатами, минеральными удобрениями, выбросами заводов, выхлопными газами автомобилей. Ежегодный выброс вредных веществ составляет в Крыму более 900 тыс. т. Эти вещества постоянно действуют на наш организм, могут вызывать (и уже вызывают) ряд нежелательных явлений. Система защиты от загрязнителей в виде ПДК, действующая на территории бывшего СССР, оказалась не на высоте, так как постоянно нарушается максимально допустимые концентрации ядовитых веществ в воздухе, воде и почве, а значит, и в пищепродуктах. В ряде случаев даже приходиться повышать порог ПДК, так как становится невозможным обеспечить минимальное их содержание. Безвредные концентрации (ПДК), как правило, в 3-10 раз ниже порога действия яда. Но при несоблюдении их, что имеет место в Крыму (например, при превышении ПДК атмосферных загрязнений в 2 раза), наступают изменения дыхательной функции, сдвиги в функциональном состоянии некоторых органов и систем у чувствительных групп населения. Превышение ПДК в 5 раз и более раз заметно повышает заболеваемость населения, особенно при этом страдают наиболее ранимые группы населения — дети, старики и ослабленные болезнью люди.

Химические загрязнители атмосферного воздуха — результат работы промышленных предприятий и транспорта, представляют собой смесь тысячи различных соединений. Но наибольшее значение как по количеству, так и по степени воздействия на человека имеют соединения углерода, окислы серы, азота, аммиак, различные ароматические соединения. Зимой в Симферополе, особенно в центре, можно наблюдать явления смога лондонского типа. Повышенная влажность зимой способствует загрязнению атмосферы, так как мельчайшая капелька воды становится растворителем для многих химических веществ (особенно сернистого газа). Поэтому в загрязненных городах туман часто бывает токсичным, обладает раздражающим действием, неприятным едким вкусом и запахом. Летом же, когда особенно интенсивно движение автомобилей, при условии воздействия высокой температуры воздуха и солнечного и недостаточного рассеивания загрязнителей и выхлопных газов образуется большое количество новых веществ — фотооксидантов (озон, формальдегид, окислы азота), которые в несколько раз превосходит по ядовитости первичные продукты, содержавшиеся в выхлопных газах. И тогда жители южных городов могут подвергаться воздействию фотохимического смога (или лос-анджелесского). Фотооксиданты оказывают сильное раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей, конъюнктиву глаза, вызывают различные воспалительные заболевания органов дыхания, неврозы, неврастению. Одним из главных отрицательных последствий фотооксидантов является рост раковых заболеваний, уровень которых в области превышает среднереспубликанский и Российский в 2 раза.

Неблагоприятное проявление загрязнений атмосферы на организм, как правило, сказывается не сразу. Могут пройти годы, прежде чем проявится действие того или иного фактора, так как на организм человека действует не одно, а комбинация различных химических веществ. Вместе с тем крымские показатели по заболеваемости гипертонической болезнью, органов дыхания и некоторым другим также превышают среднереспубликанские и общественные. Особую тревогу вызывает экологическая обстановка в районе Армянско-Красноперекопского промазал. Фактический выброс вредных веществ ПО «Титан» намного превышает установленные формы. В 1988 г. три химических предприятия, расположенные в районе промузла, выбросили в атмосферу более 64 тыс. т. вредных веществ. От производства оксиацетильных соединений ПО «Химпром» в атмосферу поступают вещества, обладающие слезоточивым и канцерогенным действием, что вызывает жалобы горожан и сельчан. На Сивашском анилино-красочном заводе немало работников страдают почечными заболеваниями.

При попадании нитратов и нитритов в организм с водой и пищей создаются условия для образования диметилнитрозамина — канцерогенного вещества, которое вызывает злокачественный рост клеток, понижает защитные силы организма. Действия этих, да и других загрязнителей среды, не одинаковы для взрослых и детей. Так, например, попадание в организм взрослого 1 тыс. мг нитритов безвредно, для ребенка же и 20 мг представляют опасность. Так, рис, выращиваемый в Крыму на высоком гербицидом фоне, не рекомендуется использовать в детском питании.

Зараженность в Крыму вод и воздуха набором ядовитых веществ промышленного и сельскохозяйственного происхождения, избыточное содержание агрохимиков в продуктах питания приводят к повышенной заболеваемости желудка, печени, экземам, аллергическим проявлениям, конъюнктивитам… Доказано, что многие вещества, содержавшиеся в промышленных выбросах: формальдегид, винилхлорид, акролеин и другие, обладая мутагенными и аллергенным действиями, способны увеличивать количество заболеваний на следственного характера с генетическими дефектами.

Среди веществ, загрязняющих среду и применяемых в сельском хозяйстве, есть и такие (например, препарат «Сатурн»), которые опасны своим отрицательным воздействием на наследственность и репродуктивную способность животных и человека.
С 1983 г. в области отмечается тенденция к снижению рождаемости и росту смертности. Особенно это наблюдается в Симферополе, Керчи, Феодосии, Евпатории. Среди причин смертности чаще всего отмечается злокачественные новообразования и гипертоническая болезнь. Самый высокий показатель онкозаболеваний — в Симферополе, Евпатории, Ялте и Керчи. С 1988 г. возросла онкозаболеваемость в Красноперекопском районе.

Увеличилась смертность от легочных заболеваний, в частности от бронхиальной астмы. Часто отклонения в состоянии здоровья беременных, особенно в Симферополе и Керчи. В Красноперекопском районе с 1988 г. увеличилось число мертво-рожденных.

Отрицательное воздействие оказывает на жителей и так называемые «физические» загрязнители среды, среди которых шум имеет первостепенное значение. Растен уровень шума на производствах и в жилых кварталах, усиливается электромагнитное загрязнения окружающей человека среды. Результаты этого — рост нервно-психических заболеваний.

С распространением комаров в Крым вернулась малярия. Появился энцефалит, переносчиком которого является клещ (биологический загрязнитель). Клещи в Крымской фауне — явление обычное, клещевой энцефалит явление новое.

Наступление вирусного заболевания — СПИДа, появление которое отдельные ученые связывают с техногенными изменениями в окружающей среде, а гигиенисты рассматривают как биологическое загрязнение окружающей среды, имеющее своеобразные способы его передачи от человека к человеку. Надежным заслоном данной инфекции являются методы санитарно-просветительной работы и формирование здорового образа жизни.

ecology-crimea_1ecology-crimea_2ecology-crimea_3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *