Музей С. Н. Сергеева-Ценского в Алуште

В Крыму к  Дому-музею на Орлиной горе писателя С. Н. Сергеева-Ценского можно доехать рейсовым автобусом, но интересней пройти к музею пешком: полюбоваться красивыми видами моря, панорамой города, его окрестностей. Улицу Сергеева-Ценского, на которой размещается музей, найти нетрудно. Стрелка-указатель у поворота набережной к Рабочему уголку подскажет вам направление. Дорога довольно круто поднимается в гору, проходит мимо пансионата «Слава» и, огибая глубокую зеленую балку, приводит к музею.

С улицы к дому писателя ведет кипарисовая аллея. На усадьбе их несколько. И все они, как и большой сад, посажены заботливыми руками Сергея Николаевича. Входим в музей. Многое здесь сохранено таким, каким было при жизни писателя. Письменный стол. На нем лежат ручки, карандаши, очки, лупы и другие предметы, которыми пользовался Сергей Николаевич. Кажется, он только сейчас встал из-за рабочего стола и вышел отдохнуть, походить по длинной своей «шагальне». В нише кабинета — кровать. На ней 3 декабря 1958 года скончался писатель.

В комнатах шкафы с книгами, витрины, стенды. Музей вводит нас в мир книг, в которых воплотился титанический, более чем пятидесятилетний, труд писателя, отдавшего себя делу борьбы за преобразование своей Родины. Признанный художник, мастер слова, создавший гигантские исторические полотна, полные глубочайшего идейного содержания, он встает перед нами в экспонатах музея во весь рост. Многочисленные материалы, фотокопии писем А. М. Горького, И. Е. Репина, М. А. Шолохова, высоко ценивших Сергеева-Ценского, фотографии его друзей, документы биографического характера, стихи и рисунки молодых лет, журналы и книги, где помещены его работы, наконец, его голос, записанный на пленку магнитофона, рисуют весь большой, наполненный неугасимым пламенем творчества жизненный путь Сергея Николаевича.
Интересно пройти и по цветущему саду, выращенному руками Сергеева-Ценского, побывать в беседке, устроенной над обрывом стены. Отсюда Сергей Николаевич любовался морем. Здесь он завещал и похоронить себя.
С последней просьбой обращаюсь к вам:
Похоронить меня как старого солдата, —
На той земле, которую я сам Копал киркой и штыковой лопатой,
Вблизи моей укромной мастерской,
Построенной назад тому полвека.
Здесь, на горе, где слышен шум морской,
Где хватит места праху человека.
Его завещание было выполнено. Над могилой воздвигнут памятник, высеченный из крымского диорита Н. Качановым по проекту скульптора Н. Петровой.
Ежедневно на Орлиную гору приходит много людей. Об этом говорят многочисленные записи в книге отзывов о музее. Огромное восхищение талантом писателя, уважение к человеку-гражданину звучит в них. Писатель А. Первенцев, не раз бывавший у Сергея Николаевича, пишет: «С глубоким волнением вновь пришел к Сергееву-Ценскому. Вижу скромную, трогательную обстановку, характерную для этого великого русского писателя, человека изумительной творческой энергии, непоколебимого мужества. Книги писателя доставляют наслаждение. Какой язык! Какие образы! Какие ясные, честные, чистые мысли!».
И вторая его же запись, от 10 марта 1966 года: «Спасибо еще раз! Аркадий Первенцев».

museum-sn-sergeyev-tsensky-in-alushta-1museum-sn-sergeyev-tsensky-in-alushta-2museum-sn-sergeyev-tsensky-in-alushta-3

1 комментарий

  1. Музей окружен красивым парком, откуда открывается замечательный вид на море и город. На фото — ранняя весна, да и день выдался пасмурным, так что летом все будет еще симпатичнее. добрый день! Никита,а Вы не подскажите, что за заброшенная усадьба, вверх по Краснофлотской улице? Там напротив еще избушка на курьих ножках с названием корпус санатория «Слава» Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *