Многие охотники хранят свои охотничьи трофеи как память об удачных охотах. Существуют правила обработки охотничьих трофеев, следуя которым охотник не только будет иметь красивый и эффектный трофей, но и сможет представить его на выставку.
Рога копытных — лося, оленя, косули должны быть с черепом или лобной костью, по международным стандартам череп предпочтительней. Если вы все же решите, что рога лучше иметь с лобной костью, не вырубайте ее прямо на охоте, существует большой риск, что вы расколете ее ударом топора. Лучше аккуратно выпилите переднюю часть черепа дома. Череп охотничьего трофея обрабатывается следующим образом: голову зверя отделяют от туловища, затем сдирают с нее шкуру и варят, поместив в емкость до основания рогов, до тех пор, пока мясо не начнет отваливаться от костей. Во время варки вода меняется 2 — 3 раза: первый раз через 15 — 20 минут, чтобы избежать загрязнения основания рогов жиром и свернувшейся кровью. Очищенный от мяса череп немного подсушивается в течение 2 — 5 часов, чтобы с него полностью стекла вода, а затем обрабатывается с помощью кисти и ватного тампона перекисью водорода, при этом нужно следить, чтобы перекись попала во все полости черепа, иначе на нем останутся серые пятна. После этого охотничий трофей сушится и закрепляется на деревянном основании в виде щита или близкой к нему по форме дощечке. Следует отметить, что рога, имеющие уродства, отделенные от черепа, покрытые лаком или очень светлые, на выставках вообще не оцениваются.
Кабаньи клыки извлекаются из черепа после варки. Процесс обработки аналогичен вышеописанному, правда, череп иногда приходится подпиливать, чтобы извлечь клыки, но это нужно делать осторожно, чтобы не повредить охотничий трофей. Извлеченные клыки аккуратно зачищаются, внутренние полости клыков заполняются специальным наполнителем, чтобы они не лопнули, затем укрепляются на специальном деревянном основании в определенном порядке — кольцо верхних клыков в кольце нижних.
Довольно часто охотники хотят иметь чучело головы добытого животного. Для этого охотничий трофей нужно в течение двух суток доставить к специалисту, а если это сделать невозможно, то необходимо снять с головы шкуру и засолить ее; из ушей извлечь нижние части хрящей, а губы разрезать вдоль по внутренней кромке, иначе они могут не просолиться. Шкура с головы кабана снимается от основания головы к ноздрям; желательно, чтобы при снятии шкуры с головы была снята часть шкуры и с шеи: такой запас позволит качественно изготовить чучело трофея. Снимая шкуру с головы копытных, имеющих рога, нужно сначала сделать разрез до основания каждого рога, после чего кожа подрезается вокруг основания рогов, как можно ближе к основаниям, и лишь потом кожа сдирается до кончика морды. Череп с рогами вываривается и чистится, затем сушится, а кожа выделывается, после чего муляж мышечной массы головы восстанавливается гипсом или алебастром и обтягивается кожей головы. Глаза в наших условиях изготавливаются обычно из химического стекла или оргстекла и раскрашиваются.
Некоторые охотники охотно помещают дома в качестве трофеев чучела красивых охотничьих птиц — фазана, крякового селезня и др. Хочется предостеречь охотников от обращения к непрофессионалам с просьбой изготовить чучело, работа их в большинстве случаев соответствует пониманию слова «чучело» в худшем его смысле. Если вы хотите иметь дома отлично сделанное чучело, обращайтесь к специалистам. Добыв птицу, из которой вы бы хотели иметь чучело, постарайтесь не помять ее оперение и не измазать его кровью: птице нужно дать остыть, затем ватой или кусочком ветоши заткнуть ей рот (из него может потечь кровь), аккуратно сложить и доставить специалисту, желательно в течение суток. Если такой возможности нет, то птицу обязательно нужно положить в холодильник, стараясь не повредить оперение, а затем как можно быстрее отдать таксидермисту. Находясь вдали от «цивилизации» и не имея возможности положить добычу в холодильник, вы можете попытаться снять с птицы шкуру. Делать это нужно крайне аккуратно. Прежде всего надо дать птице остыть, чтобы свернулась кровь, затем заткнуть ей рот и анальное отверстие ватой или ветошью, затем разобрать на животе перо на «пробор» и сделать разрез кожи от середины киля до анального отверстия. От разреза, аккуратно подрезая пленки, шкурку отделяют от тела, ноги обрезаются на нижнем суставе бедра, хвост подрезается так, чтобы два последних позвонка оставались на шкуре. Затем шкура постепенно снимается со спины, затем с плечей и шеи, крылья отделяются от туловища в месте их сочленения с телом, шея выворачивается до головы, как чулок, и отделяется от головы в районе последнего позвонка. Кости черепа, ног и крыльев очищаются от мяса и мозгового вещества. У уток и гусей голова не пролезает в проем шеи, и шкуру приходится разрезать. Чтобы снять кожу с головы, резать лучше по затылку, там перья длиннее и при изготовлении чучела шов заметен не будет. Шкурка очищается от жира, протирается ватой от влаги и солится; при этом нужно следить, чтобы рассол не пропитал перо. Обработанную шкурку нужно сложить так, чтобы не помялось перо. При выборе объекта для изготовления чучела следует учитывать, что из жирной утки чучело сделать трудно, сложно препарировать вальдшнепа — очень тонкая шкурка, легко работать с куриными — фазаном, куропаткой.
В качестве рукояток ножей охотники иногда используют ноги косули. Нож с такой рукояткой как рабочий инструмент непрактичен: шерсть загрязняется кровью и жиром при разделке, может вытираться и поедаться молью, кроме этого, в руке охотника такая рукоятка лежит не совсем удобно.