Дикие Гуси которых можно встретить Крыму

СЕРЫЙ ГУСЬ

(Anser anser)

Крупный гусь светло-серой окраски. Грудь и брюшко — в черных поперечных пестринах. У летящей птицы хорошо заметны светлая верхняя поверхность плеча и светлая голова. У молодых птиц — черные пестрины на груди отсутствуют, общая окраска менее контрастна. Клюв и лапы — розовые.

Крик похож на крик домашнего гуся.

Осенью вес’ самок 3 — 3,8 кг, самцов — 3,6 — 4,5 кг. В начале зимы — до 5 кг.

Мясо хорошего качества.

Обитатель пресных водоемов различных ландшафтов — от тайги до пустынь.

На Украине гнездится в плавнях крупных рек и лиманов, в Крыму серый гусь — в небольшом количестве на Сиваше. Пролет — в сентябре — октябре. В ноябре начинают формироваться зимовочные скопления. Птицы держатся на опресненных лиманах и морских заливах. В суровые зимы большая часть откочевывает на зимовки на юг Европы и Азии.

Питается различными травами, поедает молодые побеги, семена, клубни. Охотно посещает убранные поля кукурузы, пшеницы, риса.

Объект спортивной охоты.

 

БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ

(Anser albifrons)

Гусь среднего размера, заметно меньше серого.

Спина и шея темно-бурой окраски, грудь и брюшко — серо-бурые с темными поперечными пестринами, подхвостье — белое. Голова темно-бурая, лоб — белый. У молодых птиц окраска серо-бурых тонов, но более светлая. Белое пятно на лбу и черные пестрины на брюхе отсутствуют. Клюв и лапы — оранжево-желтого цвета. Клюв относительно короткий, у молодых птиц — светло-розового цвета.

Осенью вес самок — 2 — 3 кг, самцов — 2,5 — 3,4кг.

Мясо хорошего качества.

Полет более легкий и плавный, чем у серого гуся.

Голос — звонкое, визгливое гоготание.

Гнездится в тундре и лесотундре России.

В Крыму белолобый гусь — пролетная птица. Разгар осеннего пролета — октябрь — начало ноября. В ноябре — декабре образует зимовочные скопления. В суровые зимы большая часть гусей откочевывает в Западную Европу, Переднюю и Среднюю Азию.

Питается в основном молодыми всходами растений.

Самый многочисленный из наших гусей.

Важнейший объект спортивной охоты.

 

ПИСКУЛЬКА

(Anser erythropus)

Гусь среднего размера, очень похож на белолобого гуся, немного мельче.

Спина и шея — темно-бурые, грудь и брюшко — светло-бурые с темными поперечными пестринами. Белое пятно на лбу, в отличие от белолобого гуся, заходит на темя. Главное отличие от белолобого гуся — узкое желтое кольцо вокруг глаз. У молодых птиц окраска серо-бурых тонов, более светлая, чем у взрослых. Белое пятно на лбу и пестрины на брюхе отсутствуют. Молодые пискульки и молодые белолобые гуси в природе практически неразличимы. Клюв — розовый, лапы — оранжево-желтого цвета, клюв короткий — короче, чем у белолобого гуся.

Голос — звонкое, писклявое гоготание.

Вес самок — около 1,5 кг, самцов — 1,7 — 2,5 кг.

Мясо хорошего качества.

Гнездится в тундре и лесотундре России.

В Крыму пискулька — редкая пролетная птица. Из-за малочисленности характер пребывания выяснить не представляется возможным. В добыче охотников встречается единично, не каждый год.

Охотничьего значения не имеет.

 

ГУМЕННИК

(Anser fabalis)

Крупный гусь.

Окраска — серовато-бурая, голова и шея значительно темнее общего фона. Клюв — черно-оранжевый, с перевязью, лапы — оранжево-розовые. От других гусей отличается двухцветным клювом.

Вес самок — 3 — 4 кг, самцов — 3,5 — 5 кг.

Мясо хорошего качества.

Голос — грубый, гогот звучит, как «гаггэ…».

Гнездится в тундре, лесотундре и таежной зоне России.

В Крыму гуменник — редкий пролетный вид.

Охотничьего значения не имеет.

 

МАЛЫЙ ГУМЕННИК

(Anser brach.yrhynch.us)

Средний гусь, заметно меньше гуменника.

Окраска — серовато-бурая, голова и шея темные. Клюв с черно-оранжевой перевязью, лапы — розовые. Перья на спине и плечах — серо-стального оттенка, в отличие от гуменника.

Гнездится в Гренландии, Исландии и на Шпицбергене.

В Крыму малый гуменник — редкий залетный вид.

Охотничьего значения не имеет.

 

БЕЛЫЙ ГУСЬ

(Chen caerulescens)

Гусь среднего размера.

Окраска взрослых птиц белая, молодых — пестрая, бледно-рыжевато-серая. У взрослых и молодых птиц первостепенные маховые перья — черные. Клюв — мясного цвета, с серым ноготком на конце. Ноги — густорозового цвета.

Голос, как у серого гуся.

Вес от 2 до 3,5 кг.

Основное место гнездования — остров Врангеля.

Белый гусь редкая залетная птица в Крыму. За последние 50 лет известно 2 залета.

Охотничьего значения не имеет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *