Насколько сейсмически опасно строительство Крымской АЭС?

Атомные электростанции относятся к категории особо ответственных сооружений, для выбора мест их размещения требуется  проведение мероприятий специального комплекса геолого-геофизических и сейсмологических изысканий. При этом должны учитываться также маловероятные сейсмические события, происходящие один раз в десять тысяч лет.

Как показали исследования, проведенные институтам геофизики АН УССР, современный уровень сейсмической активности северной части Керченского полуострова соизмерим с активностью южно-бережной зоны Крыма, где в 1927 г. произошло известное разрушительное землетрясение с интенсивностью в эпицентре 9 балов.

Открытая в 1982 г. в 5 км от АЭС сейсмостанция «Казантип» за 6 лет зарегистрировала около 100 слабых сейсмических событий, произошедших на эпицентральных расстояниях менее 100 км.

Наиболее значительными, вызвавшими тревогу у населения и общественности, были землетрясения, произошедшие 8 апреля 1987 г. в Азовском море вблизи мыса Казантип. В поселке атомщиков Щелкино и селе Мысовое интенсивность сотрясения достигала 4 баллов, в 10 других населенных пунктах Лененского района — до 3 баллов. Общая площадь ощущаемости составила 900 км кв.

Землетрясения подобной силы (по величине выделенной энергии) неоднократно происходили в южной части Азовского моря, в частности, в 1968, 1981 и 1988 годах. Их эпицентры приурочены к зоне Южно-Азовского глубинного разлома, проходящего в непосредственной близости от АЭС.
Рабочими группами Правительственной комиссии, работавшей в сентябре 1988 г. в районе АЭС, к зоне Южно-Азовского разлома также отнесены очаги предполагаемых землетрясений I в. до н. э. и III в. н. э., по археологическим свидетельствам дважды разрушившие г. Зенонов Херсонес (м. Зюк на севере Керченского полуострова). Интенсивность этих землетрясений оценена в 9 баллов. Достоверно известно и не вызывает ни у кого сомнения землетрясение, произошедшие в Керченском проливе в 63 году до н. э. и разрушившее многие города Боспорского государства. По совокупности данных о современной сейсмичности и древних исторических землетрясениях Правительственной комиссией была принята оценка МРЗ (максимально расчетное землетрясение) на площадке АЭС в 9 баллов на грунтах II категории. В процессе строительства и эксплуатации АЭС сейсмические свойства грунтов могут существенно изменится (за счет обводнения) и из II категории перейти в III — неблагоприятную в сейсмическом отношении категорию. При этом к расчетной интенсивности МРЗ в 9 баллов необходимо добавить приращение за счет грунтовых условий не менее 1 балла.

На территории Крыма в довоенный период действовали 4 станции Института сейсмологии АН СССР. Станции вели наблюдения за сейсмической обстановкой, регистрировали колебания земной поверхности, проводили работу по сейсморайонированию. Сейсмическим микрорайонированием Южного берега Крыма занималась Ялтинская сейсмологическая станция. В 1940 г., после многолетних наблюдений, сейсмологии пришли к выводу, что Южный берег Крыма находится в восьмибалльной зоне сейсмичности, причем в зоне допускаются отклонения на один балл в ту или иную сторону в зависимости от характера грунтов и условий их залегания в отдельных микрорайонах.

26 июня 1927 г. сейсмологии Крыма зарегистрировали сильные толчки. Землетрясение длилось около 5 секунд. Газета «Красный Крым» в те дни писала, что толчки ощущались во всех городах и районах Крыма. В Симферополе землетрясение достигло 5 баллов. В городах и селах «многие здания получили трещины». Было зарегистрировано несколько горных обвалов, в результате которых был разрушен ряд домов. Западная часть горы Ай-Петри несколько опустилась. От хребта оторвались каминные глыбы. Оборвались в море скалы между Симеизом и Ласточкиным гнездом. Скала Монах обвалилась… На горе Кастель, в результате землетрясения, упала скала Чертов палец. Работниками Крым-водхоза, ведущими наблюдения на Беш-Тереке, во время землетрясения ощущались сильные колебания почвы, сопровождающиеся гулом значительной силы. В течении дня толчки повторились.

В ночь с 28 на 29 июня 1927 года Крымчане ощутили новые толчки. Они продолжались около 3 секунд и были значительно слабее, чем 26 июня. Перед началом землетрясения был слышен сильный гул.

Через два с половиной месяца, 12 сентября 1927 года, в Крыму произошло еще одно сильное землетрясение. Эпицентр его находился в море, в районе Ялты, и сила колебаний достигла 9 баллов. В этот день жители южного берега Крыма почувствовали толчки силой более 7 баллов. В Симферополе, Евпатории, Джанкое интенсивность их достигла 6 баллов, в Одессе — 4, Новороссийске и Кишиневе — 3 балла. Слабые колебания были зафиксированы в тот день на территории Польши.

В 1928 — 1941 годах сейсмостанциями Крыма было зарегистрировано около 100 землетрясений различной силы, эпицентры которых находились в районе Южного берега Крыма.

dangerous-crimean-npp-1dangerous-crimean-npp-2dangerous-crimean-npp-3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *