Почему в Крыму так много карьеров?

При взгляде на карту месторождений полезных ископаемых страны бросается в глаза обилие их на Крымском полуострове. Действительно, в недрах крымской земли находятся железные руды, нефть, газ, сера, соли и другое химическое сырье, хотя и не в очень больших количествах. Но много строительных материалов. Их добывали еще в античные времена, причем добыча велась подземным способом, не смотря на его сложность и дороговизну. Наши далекие предки в Крыму, уже тогда знали цену пахотным землям и подземным богатствам и брали их лишь столько, сколько необходимо было для удовлетворения собственных потребностей. Разве что поваренной соли из крымских озер добывалось больше, но при этом озера не истощались, так как запасы соли в них возобновлялись естественным путем. Иное положение дел сегодня. В чем причина? Как известно, резкое увеличение добычи полезных ископаемых в Крыму произошло в прошлом столетии, когда страна остро нуждалась в строительных материалах и в других полезных ископаемых для восстановления разрушенного войной народного хозяйства, строительства жилья.

Низкая их себестоимость при добыче открытым способом, то есть из крымских карьеров, давала возможность получит горнодобывающим предприятиям прибыль даже при поставках сырья за пределы Крыма. Стремление еще больше увеличить эту прибыль приводило к увеличению масштабов добычи их в крупных механизированных карьерах, где себестоимость сырья ниже. Централизованное планирование от достигнутого с неуклонным ростом и требованием неукоснительного выполнения планов также приводило к увеличению добычи для других регионов страны.

В итоге в Крыму создана мощная горнодобывающая промышленность. Ведомственность и бездумное планирование породили горнодобывающего Молоха, уничтожающего природные ресурсы Крыма и его уникальную природу.

В качестве строительных материалов в Крыму добывались и добываются известняки, диортты, диабазы, мергели, глины, песок. Что касается песка, то запасы его в Крыму не большие. Запасы глины значительны, существенны и запасы диабазов и близких им пород. А вот мегрелки и известняки являются основными породами, слагающими Крымские горы и предгорья. Крепчайшие юрские известняки Главной гряды обеспечивают добычу бута и щебня. Также в Крыму имеется месторождения мраморовидных известняков — прекрасного декоративного и облицованного камня. Но разработка их на щебень привела месторождения к истощению. Внутренняя гряда сложена мшанковыми и нуммулитовыми известняками, месторождения которых уникальны по своим параметрам. Они хороши по инженерным качествам, их пласты слабо повреждены трещинами, залегают на столько удобно, что добыча их ведется открытым — самым дешевым — способом, с высокой степенью механизации. Крым — густонаселенная область, с рабочей силой проблем нет. Сеть асфальтированных дорог густа, легко решаются проблемы вывозки.

На этих де карьерах в Крыму добывают не столько штучный стендовой камень, сколько выпиливают блоки больших размеров, очень ускоряющие и удешевляющие строительство. (Сама добыча таких блоков в мировой практике — опыт уникальный). Из этих же известняков режут облицовочную плитку, добротную и привлекательную, она идет и на экспорт. В степном Крыму разрабатывается известняк-ракушечник, из него выпиливают легкий! прочный строительный камень.

Это не все. В Крыму добываются известняки для металлургический и химической промышленности.
Из мергелей, добываемых у Бахчисарая, изготовляется цемент.

Крымские горы и равнины изрыты карьерами. У Керчи, подобно лунным кратерам, зияют много километровые карьеры по добыче железной руды. Щебень из южно бережных утесов и гор грузят на баржи в Ялтинском грузовом морском порту. Карьеры в Крыму устраивались на пляжах и на дне бухт — добывались галька, гравий, песок. Из недр Крымских гор извлекаются миллионы тонн полезных ископаемых, 40% из них в том числе и строительные материалы, вывозят за пределы области.

crimea-many-quarries_1crimea-many-quarries-2crimea-many-quarries_3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *